В 2017 году репетиторы в Азербайджане будут платить налоги

06 Января 2017 Опубликовано в Новости рынка труда
Прочитано 455 раз

В Азербайджане услуги репетиторов пользуются большим спросом, о чем свидетельствуют многочисленные объявления в газетах и в Интернете. Это совсем не удивляет, ведь при нынешней системе образования практически у каждого учащегося возникает необходимость в дополнительных занятиях.

Однако, важно не забывать о том, что эта деятельность облагается налогом, как и практически любая, с которой налогоплательщики получают доходы.

Многие эксперты говорят о том, что одним из самых негативных моментов репетиторства в Азербайджане является то, что преподаватели не платят налогов со своих доходов, которые им приносят частные занятия. Некоторые школьные педагоги занимаются со своими учениками у себя или у них на дому, но большинство предпочитают проводить занятия прямо в стенах школы.

Ни для кого не секрет, что педагоги, занимающиеся частным репетиторством в стенах школ, платят «налог» директору в карман. Но, похоже, что чиновники от образования решили поставить такие занятия на легальные рельсы.

     Как заявил глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, сейчас налоговые инспектора изучают ситуацию в столичных школах, составляют списки педагогов, занимающихся частным репетиторством.

«В принципе, ничего сверхъестественного в этом нет, частные занятия должны облагаться налогом, как и любой другой вид деятельности, за который с клиента взимается плата. Учитывая то, что сегодня в Азербайджане 110 тысяч педагогов, как минимум 10% из них дают частные уроки. Нужно учитывать также то, что частные уроки дают еще педагоги, вышедшие на пенсию и те, кто не занят в системе образования, а работает как фрилансер,» - сказал Агаев.

«Если их деятельность будет облагаться налогом, то ежегодные налоговые сборы составят порядка 100 миллионов манатов. Сумма небольшая, но зато этот вид деятельности выйдет из теневой экономики, в которой он находится уже достаточно долгое время. Думаю, что скорее всего для педагогов введут так называемый патент на деятельность, стоимость которого будет примерно 30 манатов и срок его действия будет рассчитан на месяц. Думаю, что в школах они платят директорам не меньшую сумму, а тут все будет идти не кому-то в карман, а в государственную казну», - сказал Агаев.

Своим мнением по поводу возможности заключения контракта между школой и занимающимися репетиторством педагогами с Echo.az поделились отечественные эксперты от системы образования.

Так, по словам председателя Союза свободных преподавателей Азербайджана, эксперт в области образования Малахат Муршудлу, она считает данную идею хорошей. Она отметила, что и сейчас учителя, проводящие частные уроки в стенах школы, платят за это, но не официально, а в карман директору.

«Безусловно, это незаконно, и правильнее будет, если деньги будут поступать легальным образом. Это пойдет на пользу школе и государству, в казну которого будет поступать доход», — подчеркнула эксперт.

Отвечая на вопрос, почему сейчас школьники повально ходят к репетиторам, М.Муршудлу отметила, что 21 век — век информации.

«Сейчас школьная программа сложнее, чем в советское время, и дети зачастую не успевают ее усвоить в рамках урока. Конечно, можно сказать, что педагоги дают своим ученикам недостаточно знаний. Но учителям тоже приходится нелегко, ведь сложный материал нужно объяснить 25-30 ученикам, каждый из которых по-разному усваивает предмет: одни лучше, другие хуже. Репетиторов часто нанимают для подготовки к вступительным экзаменам в Вузы, ведь вопросы на экзаменах довольно сложные,» — сказала она.

«Сейчас абсолютно все учащиеся 11-ых классов хотят быть студентами, получить высшее образование. Но далеко не все ответственно подходят к процессу обучения. Я считаю, что в выпускных классах должны оставаться только те, кто действительно учится, кто и, правда, стремится поступить в ВУЗ благодаря знаниям. В этих классах должна быть подготовка в ВУЗы. Сейчас в нашей стране активно обсуждается внедрение 12-летнего обучения в школах. Мне кажется, что когда оно будет внедрено, то все так и будет - выпускные классы станут подготовительными для поступления в ВУЗ. Что касается самого репетиторства, то я считаю, что в нем нет ничего плохого, это явление не нужно, да и невозможно искоренить. Нанимать репетитора или нет — это выбор родителей. Что плохого в том, что они хотят платить за то, чтобы их ребенок был подготовлен лучше других?», - сказала М.Муршудлу.

Между тем заслуженный деятель науки Азербайджана, профессор Бакинского Государственного Университета Шахлар Аскеров отметил, что он придерживается иного мнения по вопросу о контрактах между школой и репетиторами.

По его мнению, это неправильное решение, и получается, что школа расписывается в том, что не может дать ученикам полноценное качественное образование.

«Когда-то существовали репетиторские школы, которые доказали свою несостоятельность, и от них было решено отказаться. Такие школы развивали в детях индивидуальные качества, тогда как школа в том виде, в каком она есть сейчас, призвана формировать социального человека. Если в средних учебных заведениях страны обучение будет вестить на нормальном уровне, никаких репетиторов детям не понадобится. Нужно не контракты заключать, а поднять уровень государственных школ», - подчеркнул эксперт.