1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новые тенденции на зарубежных сайтах по поиску работы

10 Января 2017 Опубликовано в Новости рынка труда

Работу через интернет ищет практически каждый и роль сайтов о работе переоценить достаточно сложно. Сегодня мы хотим рассказать, какие интересные практики появились в 2016 году на зарубежных рекрутинговых сайтах. 

Отзывы о работодателях

Ведущий ирландский рекрутинговый сайт irishjobs.ie запустил проект по сбору и публикации отзывов о компаниях-работодателях. Для сайта, клиентами которого являются именно работодатели, это смелый шаг, ведь количество негативных отзывов может оказаться больше, чем хороших. Многие считают, что такова природа человека: хорошее часто воспринимается как должное, а негатив хочется выплеснуть наружу — и отомстить работодателю, который уволил или не принял на работу. 

Однако, с другой стороны, мы знаем популярнейшие сайты и сервисы, где выбираем для себя отели, рестораны, товары, оставляем отзывы о фильмах, книгах, автомобилях. Мы высоко ценим эти сайты за то, что они позволяют сделать качественный выбор, сэкономить время, деньги и получить больше положительных эмоций. Неужели выбор работодателя менее важен, чем выбор отеля для отдыха? Конечно, нет: работа занимает большую часть нашей активной жизни. Однако при выборе места работы приходится основываться только на краткой вакансии и еще более кратком описании компании, как это часто бывает.

Негативные отзывы о работодателе легко найти в социальных сетях или на специализированных сайтах, так почему бы им не появиться на рекрутинговых порталах? Конечно, не все готовы к такому. На irishjobs.ie у компаний есть возможность отключить эту функцию. На участие в проекте согласилось более 1000 работодателей, а для Ирландии это немало. Что характерно, количество просмотров вакансий и откликов у компаний с рейтингом выше, чем без него. И даже три из пяти звездочек выглядят для соискателя более привлекательно, чем их отсутствие. Кроме того, отзывы и оценки часто являются стимулом к началу работы над брендом работодателя. 

Плата за отклики 

Другой интересный проект был реализован сайтом workopolis.com. Он работает в Канаде в условиях жесткой конкуренции: за первенство спорят не только другие локальные ресурсы, но и ведущие американские сайты. В Канаде очень сильны позиции LinkedIn.com и Indeed.com, которые, как известно, не являются классическими сайтами по поиску работы, но тем не менее «играют на том же поле». 

Раньше Workopolis брал плату за размещение вакансии на 30 дней, как делают почти все рекрутинговые сайты. Но сильная конкуренция с Indeed.com - агрегатором вакансий, который берет плату за просмотр вакансии, - заставила их двигаться в этом же направлении. Workopolis не стал точно копировать модель конкурента. Они предложили работодателям платить не за клик (просмотр вакансии), а за отклик на вакансию. Это так называемая модель pay per action - «оплата за действие». 

Многие работодатели восприняли нововведение позитивно и перешли на эту модель. Хотя остались и те, кто предпочел работать по стандартной схеме - оплата за срок размещения. Многим работодателям так проще планировать бюджет на подбор. Кроме того, не всегда понятно, сколько откликов нужно купить, чтобы найти нужного кандидата. 

По схожей модели, но со своими особенностями, стали работать ведущие сайты в Румынии и Турции: bestjobs.eu и kariyer.net

Платить за конкретный результат мы предлагаем и своим клиентам. Например, на проекте HRspace работодатели платят за уже принятого на работу кандидата. А в ClickMe работодатель сам выбирает, кто увидит его объявление, и сам закладывает бюджет на его раскрутку. 

Соответствие вакансии и резюме 

Еще одна заметная тенденция - это анализ и использование big data. Например, тот же workopolis.com начал делать анализ соответствия кандидатов и вакансий и оценивать их относительно друг друга в процентах. 

Похожий сервис предложил в прошедшем году и hh.ru. Отклики в личном кабинете работодателя отсортированы по самым подходящим кандидатам, которые определены с помощью машинного обучения. Однако оценивать соответствие в процентах мы не беремся - это скорее вопрос не технологический, а этический и дискуссионный. 

Анализ данных также позволил workopolis.com строить карьерный граф, показывая наиболее вероятные пути развития карьеры соискателя.

Это только небольшая часть тех изменений, которые происходили и происходят в области онлайн-рекрутмента.

» Вакансии по категориям


mi facebook4

» Новые вакансии