1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Работа без диплома: как построить карьеру и заработать миллион

10 Июля 2017 Опубликовано в Новости рынка труда

Многие работодатели в Баку хотят видеть своих сотрудников с высшим образованием, поэтому жизненный маршрут большинства людей заключается в алгоритме школа-ВУЗ-работа. Но можно пойти и по другому пути: не тратить время на образование и сразу отправиться за опытом. Давайте рассмотрим какие перспективы имеются у людей без диплома.

Учиться или не учиться?

60-70% вакансий на рынке труда по оценке рекрутеров требуют высшее образование. Однако, азербайджанских специалистов, вышедших из вуза, все равно приходится доучивать на месте, диплом дает понять, что человек закончил ВУЗ и возможно обладает теоритическими знаниями и усидчивостью.

Какие-то сферы действительно требуют широкой теоретической базы, например, доктор не может выписывать лечение, не зная ничего о физиологии человека. Другим специалистам просто нужна корочка, например, когда сотрудник, прошедший все ступени на производстве, не может стать техническим директором.

Чаще всего так и происходит: азы профессии работник осваивает и без образования, а когда начинает двигаться по карьерной лестнице - упирается в тупик. В этих случаях для продвижения приходится учиться на очно-заочной или заочной форме обучения и таки получать диплом. Многие специально сразу же идут за опытом и по мере необходимости отправляются на учебу.

Еще один аргумент в пользу диплома - широкий кругозор как в специфической, так и в смежных сферах. Работники с образованием благодаря теоретической базе видят общую картину, что помогает им легче понимать связи между процессами и быстрее решать задачи.

Такой пробел можно восполнить самообучением. На вузовских сайтах имеются образовательные программы, ваша задача - самостоятельно проштудировать современные учебники по перечисленным дисциплинам. Помогают расширить кругозор новостные и аналитические статьи из требуемой сферы. Так на собеседовании удастся доказать, что и без образования можно обладать не меньшей осведомленностью и эрудированностью, чем люди с дипломом.

Рекрутеры говорят, что руководители чаще отдают предпочтение более сообразительному, активному и опытному кандидату, вне зависимости от наличия образования. Исключение - случаи, где образование обязательно (в структурах, медицине). Также специалисты рекомендуют соискателям без диплома на собеседованиях делать упор на имеющемся опыте, идеях, желании работать. Придется постараться, так как между двумя равными кандидатами предпочтение все же отдадут образованному.

Где делать карьеру без диплома?

Люди без корочек зачастую могут найти работу более интересную и живую, нежели офисный труд. Кое-где все-таки понадобятся некоторые сертификаты, а где-то можно обойтись лишь талантом и трудолюбием.

Индустрия красоты и фитнеса

Такая работа больше подходит девушкам, хотя в эту индустрию приходит и все больше мужчин. Освоить профессию парикмахера, массажиста, мастера по оформлению бровей, визажиста, мастера маникюра достаточно легко, если вы любите красоту и людей.

Посмотреть вакансии

Сфера IT

Работодатели, принимая на работу сотрудника для IT, обращают внимание на реализованные проекты и задачи, которые выполнял специалист. Диплом здесь редко играет роль, однако освоить одно из ремесел IT все равно придется самостоятельно.

Удаленная работа

Работа на фрилансе найдется любому: пишите тексты, ведите онлайн-проекты, работайте с контентом, станьте дизайнером, устройтесь в поддержку, создавайте приложения. От удаленщиков требуют только опыт, трудолюбие и желание развиваться.

Продажи

В продажах не требуют диплом, но вам понадобится хорошо подвешенный язык, навыки коммуникации, умение договориться и угодить потенциальному клиенту. Начиная с маленькой фирмы или магазина, можно вырасти до крупных компаний и продуктов.

Рабочие и производственные профессии

В рабочих профессиях тоже есть карьерный рост: такие сотрудники с опытом получают новые категории. Существуют сотни историй, когда работягам удалось дослужиться до начальников и директоров, но для этого придется пройти длинный путь.

Недвижимость

Риелторскому мастерству можно обучиться только на практике, поэтому образования здесь не требуют. Зарплата зависит от сегмента: продавцы элитной недвижимости зарабатывают намного больше рядовых офисных сотрудников.

Турагентства

Хоть для туризма и существуют образовательные программы, фирмы не стесняются брать на места людей без диплома. Говорят, освоить это ремесло несложно, однако расти особо некуда, разве что перейти в более крупную фирму.

Сфера обслуживания

Чтобы стать официантом или поваром, достаточно пройти обучение на месте. Хороших официантов ставят администраторами зала, а повар может дорасти до шефа. Если продолжать стараться, начальство возьмет сотрудника на место управляющего.

HR

Для работы с персоналом не обязательно иметь профильное образование. Многие приходят в HR после того, как отработали годы на других должностях. Так что переквалифицироваться в менеджера по персоналу не составляет труда.

Страхование

Страховыми агентами могут стать и учителя, и бывшие бизнесмены. Сначала приготовьтесь работать с людьми, а дальше имеется возможность вырасти до управляющего отделом или переехать в более престижный отдел.

Искусство

Любое творческое увлечение, будь то песни или танцы, можно монетизировать. Найдите таких же авантюристов и соберите коллектив для выступлений в ресторанах и барах. А художники устраивают выставки, рисуют на заказ или продают свои картины.

Поддержка

Компании берут в поддержку и студентов, и свободных молодых людей. После короткого обучения доверяют отвечать на звонки клиентов и помогать им с решением проблем. Также могут посадить на «холодные» звонки или дать обзванивать клиентскую базу.

Свой бизнес

Возьмите самого себя на работу. Однако потребуется стартовый капитал или инвесторы, которые поддержат ваше предприятие на первых порах. В такую работу придется вкладывать все свои силы и время, которые могут как окупиться, так и уйти в никуда.

Hand made

Девушки занимаются кондитерским делом, скрапбукингом, шьют дизайнерскую одежду. Мужчины с руками из плеч могут делать мебель из деревянных пород, также сейчас особенно популярны авторы кукол ручной работы, которые выглядят как живые.

» Вакансии по категориям

med 1 rab

Diplomat baner

» Новые вакансии

mi facebook2017