Что такое стажировка и как ее проводить

01 Августа 2017 Опубликовано в Новости рынка труда
Прочитано 185 раз

Одним из видов повышения квалификации сотрудников на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

Проведение стажировки в компании

Если речь идет о новоприбывших сотрудниках на рабочее место, то прежде всего работодатель проводит с ними короткий инструктаж по технике безопасности, знакомит с инструкциями и официальными документами компании. После специалист закрепляется работодателем за куратором, специалистом, более квалифицированным с большим стажем и опытом работы. Чаще всего для молодого специалиста разрабатывается специальный план профессионального роста и движения, которого он будет придерживать отведенный срок.

Стажировка молодого специалиста может составлять от 4 недель до 4 месяцев и включать изучение профессиональной литературы, получение теоретических знаний, оттачивание практических умений, обучение на личном опыте других коллег.

Стажировка более опытных специалистов отличается во многом от стажировки молодых работников. Длиться такое обучение может до 10 месяцев. В зависимости от решений и заинтересованности работодателя в развитии специалиста, стажировка может быть, как государственной, так и частной. Чаще всего второй вид оплачивается дополнительно работодателем. Если стажировка осуществляется с помощью государственных структур, то после такого обучения обычно выдается особый документ, подтверждающий его результаты.

Во время стажировки специалист должен:

•обучиться правилам труда на рабочем месте в любых ситуациях,
•изучить принципы работы, особенности конструкций,
•изучить схемы и технологии труда.

Окончание стажировки говорит о том, что специалист научился всем умениям и навыкам, чтобы самостоятельно выполнять свою работу, но он еще должен подтвердить качество усвоенных знаний, с помощью сдачи экзаменов, тестовых вопросов или других систем, утвержденных компанией. Если отведенного времени на стажировку было недостаточно для обретения навыков и умений, то этот период может быть увеличен по распоряжению начальства.

Таким образом, стажировка - возможность специалиста повысить свои умения и навыки.

Обучение работник может получить как от специалистов с большим профессиональным опытом, так и пройдя специальные платные курсы в специальных учреждениях.