8 ошибок соискателей работы при отклике на вакансию

06 Сентября 2017 Опубликовано в Новости рынка труда
Прочитано 160 раз

На рынке труда сегодня достаточно много предложений, однако люди, заинтересованные в трудоустройстве, снова и снова совершают одни и те же ошибки. По своему опыту подбора персонала мы хотим показать, что вы, возможно, делаете не так. И как это поправить.

Ошибка 1. Читаете невнимательно объявление о вакансии

Если работодатель просит откликаться только письменно, то не нужно звонить без предварительной отправки письма с резюме. Если в объявлении не указана электронная почта, а Работодатель просит обращаться по телефону, то не нужно пытаться всеми правлами и неправдами отправить свое резюме. Раз вы изначально не слышите его пожелания, о каком найме Вас как работника может идти речь?

Ошибка 2. Не выполняете требований потенциального нанимателя

Если в вакансии указано обязательное условие – наличие сопроводительного письма, то оно должно быть. И не таким, в 2 фразы: заинтересовала ваша вакансия, высылаю свое резюме (или: прошу рассмотреть мою кандидатуру и т.п.), а развернутым – что именно вас заинтересовало, и почему вы считаете себя подходящим кандидатом. Не нужно в письме говорить только о том, как вам интересна и нужна данная работа, - это сразу отворачивает от вас работодателя, пишите, что вы-то готовы предложить компании? В чем ваша ценность?

Ошибка 3. Ваше резюме не соответствует названию вакансии

К примеру, на позицию «продавец-консультант» приходят резюме с заголовком: бухгалтер, эколог, инженер по настройке оборудования, кладовщик и т.п.  Нужно понимать, что в этом случае специалист по подбору персонала даже открывать ваше резюме не будет. Зачем, когда и так понятно, что кандидат: а) не соответствует требованиям, б) ищет работу, но не хочет хоть как-то потрудиться, чтобы как минимум поправить свое резюме. Вот представьте себе, что вы приходите в магазин и просите вам продать смартфон. А продавец в ответ приносит вам утюг, фотокамеру или фритюрницу. Как бы вы отреагировали на это? Так почему вы решили, что в поиске работы можно одно заменить совсем другим, неподходящим? О каких продажах может идти речь, если соискатель не слышит своего потенциального клиента? И это касается не только данной позиции. Высший менеджмент тоже на вакансию коммерческого директора присылает резюме, озаглавленное «генеральный директор». Запомните: нерелевантные отклики сразу идут в мусорную корзину.

Ошибка 4. Перечисление в запросе должностей из разных профессиональных или функциональных сфер

Это стало уже правилом у "плохих" соискателей отправлять резюме, где через запятую звучат: маркетолог, менеджер по продажам, финансовый аналитик и т.п. Или другой вариант: генеральный директор, финансовый директор, коммерческий директор… Так и хочется ответить известной фразой: вы уж определитесь, пожалуйста. Если вы ищете работу, то вас рассматривают под конкретную функцию и хотят видеть состоявшимся профессионалом с горящими глазами именно в ней. Поэтому работодателю так важно понять: а) в чем ваша сила, б) что вы хотите. У специалиста по персоналу – внутреннего (в компании-работодателе) или внешнего (работающего в кадровом агентстве) - точно нет задачи подбирать под вас вакансию, анализировать ваш опыт и решать, какая сфера или позиция вам лучше всего подходит. 

Ошибка 5. Несоответствие требованиям вакансии

Заголовок в резюме вы можете поправить, но если в описании опыта или профессиональных знаний, навыков у вас нет того, что является критичным для работодателя, не тратьте время - свое и его. Обычно в объявлении о вакансии компании указывают, что для них обязательно, а что – желательно. Так вот, обязательное требование – это значит, что без него никак вашу кандидатуру не будут рассматривать. Совсем. К примеру, звучит: знание иностранного языка или наличие опыта розничных продаж. Не нужно писать, что вы выучите язык или быстро освоите работу продавца (а это, помимо продаж, еще и умение работать с кассовым аппаратом, проводить инкассацию и инвентаризацию, знание основ мерчендайзинга). Поймите, что компании нужен готовый сотрудник, знающий и умеющий уже сегодня, а не через месяц. Когда Работодатель может себе позволить ждать и развивать новичка, так и будет указано: можно без опыта работы, всему научим.

Ошибка 6. Избыток квалификации

Многим людям кажется, что если они поразят своей крутостью работодателя, их тут же пригласят на работу. Друзья, процесс трудоустройства – это не посты в социальных сетях, где можно расправлять павлиний хвост перед своим окружением, вызывая зависть и восхищение. Здесь работают другие законы, а именно – точное совпадение кандидата с контуром позиции: не больше и не меньше. А то ведь как бывает в реальности: рядовая линейная позиция – продавец, бухгалтер, дизайнер, – а на нее приходят отклики от соискателей, которые и в резюме, и в сопроводительном письме указывают, какие высокие управленческие позиции они занимали, а то и вообще всю жизнь служили в армии, какими сложными проектами и командами руководили. Даже если так и было, зачем на этом акцентировать внимание, если здесь от вас ждут четкого исполнения своих обязанностей рядового сотрудника? Ваши амбиции вызывают сомнения в вашей управляемости. Люди постарше обычно это понимают, а вот молодежь ну очень любит прихвастнуть своим статусом в прошлом. 

Ошибка 7. Отсутствие логики в поведении и откровенная ложь

Как это проявляется: к примеру, кандидат при отклике на вакансию или в телефонном интервью говорит, как он заинтересован работать именно в данной компании, как давно ее знает и любит ее продукцию и т.п. В общем, поет соловьем. А потом его приглашают на очное собеседование, а он либо вообще не реагирует на приглашение, либо сообщает, что выбрал другого работодателя. Да, это право каждого – предпочесть что-то другое. НО! Нужно понимать, что в эту компанию ему путь уже, скорее всего, будет закрыт, если в той, другой, что-то не сложится. Специалист по персоналу выводы из такого непоследовательного поведения соискателя точно сделает и занесет резюме в "черный список" не желательных работников. 

Ошибка 8. Навязчивость и лень

Большинство работодателей сегодня в указании контактов зачастую оставляют как одно из средств связи номера приложений Ватсап или Вайбер понимая что соискателям работы написать бесплатное сообщение будет намного комфортнее, чем использовать платное СМС или звонок по мобильному. Однако многие соискатели взяли за правило сразу отправлять свои резюме по данным приложениям. Это как минимум не этично и воспринимается Работодателем как навязчивость, либо не желание соискателя к открытому диалогу и собеседованию. Запомните- отправлять что-то Работодателю можно только в том случае когда Вас об этом просят, во всех остальных случаях это расценивается как СПАМ или навязчивость. Поверьте такого кандидата точно не будет рассматривать не один менеджер по персоналу.

Мы надеемся, что наши читатели таких ошибок не совершают. А если Вы чего-то не знали про технологии подбора персонала, то теперь Вы внесете коррективы в процесс взаимодействия с потенциальными работодателями или кадровыми агентствами.