Бакинцы ищут работу по знакомству, и не всегда это помогает

31 Января 2018 Опубликовано в Новости рынка труда
Прочитано 185 раз

Более 40 % опрошенных наиболее надежным и проверенным источником предложений о работе считают круг своих знакомых. Опрос проводился в течении 2017 года среди соискателей кадрового агентства "Дипломат" в Баку. Было опрошено более 450 специалистов ищущих новую работу, либо стремящихся в перемене рабочего места.

Респонденты заявили, что при поиске нового места работы воспользовались бы знакомствами или рекомендациями семьи (41%), интернетом (37%) или кадровыми агентсвами (22%). Наибольшим преимуществом трудоустройства через свои контакты опрошенные считают надежность источника и рекомендации, которые можно получить о будущем месте работы. При всем при этом 70 % опрошеных заявили что работу по знакоству, приходится ждать достаточно долго, а иногда в 25 % случае это затягивается на срок более 2-х лет.

92% респондентов при поиске работы через интернет предпочитают пользоваться сайтами по трудоустройству, 32 % - социальными сетями. При этом более двух третьих из тех, кто выбирает интернет как источник информации о работе, отметили, что вакансии и предложения из соцсетей перепроверяют в других источниках.

Эксперты рынка труда в Азербайджане заявляют: - существенных преимуществ в устройстве на работу через знакомых или кадровые агентсва не существует.

Азербайджанский рынок труда сегодня настолько динамичен, что информация о серьезных вакансиях, обязательно появляется в кадровых агентсвах, и большинство работодателей в Баку предпочитают брать на работу профессионального сотрудника именно из независимых источников. Поскольку от "тапшеванных специалистов" гораздо труднее избавиться, в случаи их профессиональной безграмотности.