Сотни азербайджанцев хотят уехать в Польшу на заработки

21 Марта 2018 Опубликовано в Новости рынка труда
Прочитано 439 раз

Польские агентства занятости подтверждают, что гражданам постсоветских стран, и в частности Азербайджана, в Польше сегодня предлагают почти миллион трудовых вакансий. Как заявил директор агентства занятости "EWL" Анжей Коркус, Польша открыта для квалифицированных работников с постсоветского пространства.

«У нас есть запросы на трудоустройство в Польше из Азербайджана. В год таких обращений поступает до 500 - 800, но, учитывая, что между нашими странами нет безвизового режима, гарантировать рабочую визу мы можем только для азербайджанских специалистов исключительно высокой квалификации. Что же касается имеющихся сейчас вакансий на рабочие специальности, то это - швеи, сварщики, фрезеровщики, токари, строители... Средний заработок "чистыми", после вычета налогов, у рабочих этой профессии составляет 1900 - 2000 злотых, что равняется 900 - 1000 долларов», - сказал Коркус.

При этом специалист по трудоустройству отметил, что у работников с хорошими техническими навыками, занятых на производстве, заработок постоянно повышается. Кроме того, во многих компаниях есть система поощрительных премий, бонусов. Вообще же уровень зарплаты по техническим специальностям в Польше в разы выше, чем на постсоветском пространстве, но и отбирают на эти должности очень тщательно - кандидат проходит несколько этапов отбора, отметил он.

«Конечно, обращения ваших высоквалифицированных работников сразу же удовлетворяются. Польские работодатели оплачивают услуги за оформление рабочей визы и согласовывают все вопросы с консульством, чтобы специалисты быстро и бесплатно получали разрешение на работу. Работодатель оплачивает услуги компании-посредника, которая подыскивает работников, услуги. Мы собираем весь пакет документов и передаем его в консульство», - объяснил Коркус.

Как отметил руководитель департамента занятости и демографии Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана Эльнур Сулейманов, азербайджанские граждане, действительно, все чаще выезжают в последнее время в Польшу.

«Азербайджан – открытая страна, и наши специалисты могут искать себе работу в любом государстве», - сказал он.

21-03-2018 2 В то же время руководитель рекрутинговой компании «Diplomat Ltd Азербайджан», Константин Френкин, утверждает, что в погоне за хорошей зарплатой наши соотечественники нередко попадают в сети мошенников. «В той же Польше наши специалисты высокого класса вместо производства попадали на клубничные плантации, где надо работать по 10 часов. А это адский труд. Но, поскольку им пришлось за устройство в Польше заплатить кругленькую сумму в Баку, они вынуждены ее отрабатывать. Кроме того, у них там нет никаких прав, и, в случае производственных травм, их попросту выбросят на улицу. Что же касается сварщиков и врачей, то и здесь хорошие специалисты этих профессий получают примерно 1000 долларов», - заверил он.

 

Информационный портал haqqin.az
Автор: Заур Расулзаде, отдел политики