7 навыков, которые нужны молодым людям, чтобы выжить на рынке труда будущего

25 Марта 2018 Опубликовано в Новости рынка труда
Прочитано 417 раз

В большинстве случаев существует разрыв между тем, чем учат школы, и тем, какие навыки действительно нужны молодым людям. Наша экономика постоянно меняется, и вместе с распространением интернета рынок труда в будущем радикально изменится. Всем понадобятся навыки критического мышления, способность влиять на окружающих и возможность быстрого обучения новым навыкам.

Образование может стать паспортом к лучшем будущему, но даже самое лучшее обучение, вероятнее всего, не сможет обучить молодых людей самым важным жизненным навыкам, как утверждает один из экспертов в сфере образования.

Доктор Тони Вагнер, заместитель директора Harvard's Change Leadership Group, считает, что сегодняшние выпускники школ сталкиваются с «глобальным разрывом достижений» - разрыв между тем, чему обучают лучшие школы, и тем, какие навыки понадобятся молодым людям.

Эта проблема усугубляется двумя сталкивающимися трендами: во-первых, глобальный переход от индустриальной экономики к экономике знаний, а во-вторых, мотивация учиться у детей, имеющих доступ к интернету.

В своей книге «Глобальный разрыв достижений» Вагнер определяет семь ключевых навыков, которыми должен обладать каждый ребенок, чтобы выжить на рынке труда будущего.

1. Критическое мышление и умение решать проблемы

Компаниям необходимо постоянно улучшать продукцию, рабочие процессы и услуги, чтобы конкурировать с другими. И чтобы сделать это, им нужны сотрудники, обладающие навыками критического мышления и способные задавать правильные вопросы, чтобы проникнуть вглубь проблемы.

2. Сотрудничество и влияние

Исходя из взаимосвязанной природы делового мира, лидерские навыки, способность оказывать влияние и работать с другими в команде становятся всё более важными. И как же стать эффективным лидером? Для этого, говорит Вагнер, понадобятся два компонента – «умение креативно решать проблемы и чистая этическая платформа».

3. Гибкость и адаптивность

Способность адаптироваться и обучаться новым навыкам как можно быстрее – ключ к успеху. Работники должны уметь пользоваться широким спектром инструментов для решения проблем. Этот навык также известен как «обучаемость», навык, который пользуется невероятным спросом среди работодателей.

4. Инициативность и предприимчивость

Попытка не пытка: очень часто люди и бизнесмены страдают от своего желания избежать рисков. Лучше попробовать десять вещей и преуспеть в восьми, чем попробовать пять и преуспеть во всех из них.

5. Эффективная речевая и письменная коммуникация

Путаные мысли рекрутов и невозможность выразить свои мысли – распространенные жалобы, которые Вагнер слышал от бизнес-лидеров, собирая данные для своей книги. И речь здесь не столько о грамматике и пунктуации, а о том, чтобы уметь ясно выражать свои мысли в письменном или устном виде. «Если у вас есть отличные идеи, но вы не можете высказать их – вы потеряны», пишет Вагнер.

6. Поиск и анализ информации

Многим работникам приходится сталкиваться с огромным количеством информации ежедневно: способность просеивать её и искать самое важное – вот самая сложная задача. Во многом это связано еще и с тем, как быстро меняется информация.

7. Любопытство и воображение

Любопытство и воображение – это то, что лежит в основе внедрения инноваций и способности решения проблем. «Мы все рождаемся любопытными, креативными и с развитым воображением, - говорит Вагнер, - Среднестатистический четырехлетний ребенок задает сотню вопросов в день. Однако к десятилетнему возрасту ребенок начинает заботиться о том, чтобы давать правильные ответы в школе, а не задавать хорошие вопросы».

Главное, что надо запомнить учителям и родителям – тот факт, что любопытство и развитое воображение являются в той или иной мере врожденными качествами каждого ребенка.