Как в Азербайджане коллектив принимает женщину-начальника

06 Мая 2018 Опубликовано в Новости рынка труда
Прочитано 376 раз

Времена дискриминации, когда директора-мужчины притесняли подчинённых, ушли в прошлое. Но равноправие в деловой сфере привело к другому перекосу - теперь женщины-руководители в азербайджанских компаниях становятся источником проблем, мешают карьерному росту вчерашних коллег.

Оказывается, что современные женщины страдают от притеснения не со стороны мужчин, а со стороны вчерашних коллег-женщин, которые добились руководящего поста и «выбились» в начальницы. 

Они часто невежливы, грубы, высокомерны, готовы игнорировать, унижать и оскорблять друг друга. И уж тем более женщины-руководители не помогают женщинам-подчинённым строить карьеру и продвигаться по службе.

Сложная ситуация возникает, когда женщина-руководитель не приходит со стороны или получает назначение, а поднимается по карьерной лестнице внутри коллектива. Далеко не все коллеги понимают и признают её заслуги. Принимая повышение как "расположение" со стороны начальства, а не как результат заслуг перед компанией.

Отличной работы обычно недостаточно, чтобы стать хорошим руководителем. Повышают тех, кто обладает ещё и лидерскими качествами, кто способен вести за собой и мотивировать коллег.

Самый непростой, но гарантированный способ стать отличным руководителем и избежать проблем со вчерашними коллегами - завоевать их авторитет. Например, во многих компаниях считается нормальной практика, когда руководитель может и умеет исполнять обязанности всех своих подчинённых.

Что же делать, если сотрудникам компании не повезло, и их руководителем назначили настоящего «монстра», которая после повышения ведёт себя агрессивно и разрушает коллектив?

Эксперты сходятся во мнении, что и подчинённым, и самой начальнице важно не упустить момент проявления первых «симптомов» и зарождения проблемы.