1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Плюсы и минусы неофициального трудоустройства

25 Июня 2018 Опубликовано в Новости рынка труда

Когда Вы устраиваетесь на работу, работодатель, как правило, заключает с Вами трудовой договор и забирает трудовую книжку, в которую впоследствии вносит отметки о поощрении и наказании, повышении в должности и другую не менее важную информацию. Но это все в идеале. Что же касается практики, то все прекрасно знают о том, что на сегодняшний день очень многие работодатели в Азербайджане не оформляют своих работников официально.

В Азербайджане сегодня можно нечасто встретить работодателя, который оформляет всех работников и платит всем этим работникам официальную белую зарплату в полном объеме. Зачастую или работник оформлен на меньшую зарплату, либо не оформлен вообще.

В наше время трудоустройство бывает как официальным, так и неофициальным – все зависит от условий, предложенных работодателем и согласия на них работника. При чем, многие люди относятся к этому факту совершенно спокойно, и при наличии должного уровня заработной платы, соглашаются работать неофициально. Насколько правильно они поступают, конечно же, судить не нам, однако стоит рассмотреть последствия данного трудоустройства, чтобы каждый человек смог выбрать подходящий ему вариант и не попасть впоследствии впросак.

Неофициальное трудоустройство имеет для работника, как свои плюсы, так и свои минусы. Однако, выбирать нужный вариант каждый должен сам для себя, так как люди могут быть разные, и иметь различные предпочтения. Ведь кто-то может согласиться на такие условия, которые будут совершенно неприемлемыми для другого человека.

Традиционно, официальное трудоустройство включает полный социальный пакет. Это означает, что работнику будут оплачиваться: декретный отпуск, больничный, а также поощрения и премии. Также, официальное трудоустройство предполагает отчисления в налоговую службу и пенсионный фонд. Что качается рабочего графика граждан при официальном оформлении, то в этом случае он является четко определенным, как, впрочем, и размер заработной платы.

Если же человек устраивается на работу без официального оформления, то в этом случае, работодатель может прибавить рабочие часы, и при этом, не оплачивать их. Однако, в таком случае, жаловаться будет некому, так как официальные отношения между работодателем и работником отсутствуют. Именно в таких случаях официальное трудоустройство является весомым преимуществом.

Если у Вас появятся такого рода проблемы, то Вы смело можете обращаться с жалобой в соответствующие инстанции. Но, давайте поговорим обо всем по порядку, чтобы не упустить ни одной детали. Итак, какие же есть плюсы, и какие минусы при неофициальном трудоустройстве? Ниже мы рассмотрим все факторы, однако хочется сразу отметить, что минусов при таком оформлении гораздо больше, нежели плюсов. Несмотря на это, множество частных компаний и индивидуальных предпринимателей не торопятся оформлять официально всех своих работников и признают лишь неофициальное трудоустройство.

Однако, как бы там ни быль, хочется также отметить, что неофициальное трудоустройство имеет и некоторые положительные стороны. Вот самые значимые из них:

~ при неофициальном оформлении, Вы не платите налоги и пенсионные отчисления, которые в наше время зачастую выливаются довольно в круглую сумму. Если Вы не работаете официально - значит и налоги Вам платить не нужно, так как официально Вы являетесь безработным человеком; 
~ при неофициальном оформлении, работодатель не сможет сделать Вам негативную запись в трудовую книжку. Даже если Вы облажались или просто работали не очень добросовестно, работодатель официально никак не сможет закрепить свое недовольство Вашей недобросовестно выполненной работой или регулярными опозданиями. Однако, если Вы являетесь примерным работником и весьма инициативны на работе, то, к сожалению, похвалу он тоже туда записать не сможет. По этой причиной, данный пункт является плюсом лишь для не очень добросовестных работников;
~ и напоследок, при неофициальном оформлении, юридическая ответственность работников, как и работодателей, отсутствует. Так что, не только работодатель сможет оставить Вас без зарплаты или премии безнаказанно. Но и Вы, если облажаетесь всерьез, так же не будете нести ни перед работодателем, ни перед его партнерами, ни перед другими инстанциями, юридической ответственности, касаемо деятельности на этом предприятии. Это были положительные стороны. 

Теперь давайте поговорим о минусах данного вида трудоустройства, которых, как уже говорилось, преимущественно больше.

 - первым и наиболее весомым недостатком является, конечно же, отсутствие социального пакета. Если Вы будете работать неофициально, то Вы навряд ли получите оплачиваемый отпуск, да и больничный Вам никто оплачивать не станет. Все это касается и других социальных льгот и преимуществ. Поэтому, прежде чем подписаться на неофициальную занятость, задумайтесь о ее возможных последствиях;
- также, последствием неофициальной занятости будет последующее отсутствие трудового стажа, зафиксированного документально. Да, Вы скажете, что мол навыки-то все равно человек получает, которые позже сможет использовать и на другом предприятии. Однако, в наше нелегкое время мало кто из работодателей верит на слово;
- ну, и, конечно же, если Вы официально не оформлены, то здесь, указанное Выше преимущество, которое связано с юридической ответственностью сторон, может стать весомым недостатком. Ведь, если Вы не оформлены официально, то в случае нарушения Ваших прав работодателем, Вы не сможете предъявить ему официальные претензии;

 Кроме официального и неофициального трудоустройства, есть еще и промежуточные варианты трудоустройства. Здесь я имею в виду такие случаи, когда работодатель официально оформляет работников, однако при этом выставляет свои условия способа выплаты заработной платы и социальных льгот. Да, Вы совершенно правильно поняли о чем идет речь.

Речь идет о таком понятии, как заработная плата «в конверте». Сейчас этот способ трудоустройства очень распространен по всему Азербайджану, так как человек при таком оформлении, вроде бы и имеет некоторые льготы и гарантии, однако и работодатель не платит налоги в полном объеме, благодаря чему существенно экономит свой бюджет. 

Если Вы все-таки соглашаетесь на зарплату «в конверте», то не забудьте также уточнить у работодателя такие вопросы: какая именно часть зарплаты будет выплачиваться в конверте, и относительно какой заработной платы (официальной или полной) Вам будут начислять льготы и социальные выплаты?

Прежде чем соглашаться на данную вакансию, осведомитесь обо всех тонкостях трудоустройства и взвесьте тщательно все «за» и «против». Тогда, Ваш выбор будет сделан, если и не совсем правильно, то хотя бы сознательно.

» Вакансии по категориям

med 1 rab

Diplomat baner10-11-LITVA

» Новые вакансии

mi facebook2017