1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рабочие связи: чем заканчиваются романы между коллегами

07 Июля 2018 Опубликовано в Новости рынка труда

Неуставные отношения на работе могут разрушить карьеру, но люди все равно заводят близкие отношения с коллегами. Почему это происходит и чем заканчивается. Английское выражение work spouse дословно переводится как «рабочий супруг». Это коллега, с которым поддерживают постоянный эмоциональный контакт, делятся переживаниями по поводу происходящего в офисе и за его пределами, пьют кофе в перерывах, советуются.

В тех случаях, когда такими «супругами» оказываются начальник и подчиненный, уход первого обычно означает, что и второй надолго не задержится.

Психологи, изучающие сценарии развития профессиональных отношений, хором советуют поддерживать со всеми коллегами равную психологическую дистанцию, не приближая одних и не отталкивая других. Но «рабочие супруги», похоже, явление неискоренимое.

Судя по результатам опросов ресурса Total Jobs, в Великобритании такие «супруги» есть у 17% работающих людей. Еще 48% взрослых трудоустроенных британцев отметили, что на работе у них есть не один, а несколько близких друзей.

Объяснить это несложно. Большинство современных людей сближаются с коллегами по банальной причине — больше не с кем.
Без отрыва от производства

Весной 2018-го профильное психологическое издание Journal of Social and Personal Relationship опубликовало отчет о занятном исследовании. Психологи измерили среднюю продолжительность процесса формирования разных типов отношений.

Причем если между встречами бывают длительные перерывы, впечатления, как правило, ослабевают и сближение происходит менее интенсивно. Неудивительно, что у людей, проводящих большую часть жизни на работе, с коллегами возникают гораздо более тесные эмоциональные связи, чем с теми, кто ходит в тот же спортзал или живет по соседству.

Даже если вы не засиживаетесь на работе допоздна, а придерживаетесь стандартного рабочего графика с девяти до шести, все равно выходит, что с коллегами общаетесь больше, чем с друзьями, знакомыми, разделяющими ваше хобби, соседями, порой даже больше, чем с женами и мужьями.

Чтобы стать приятелями, достаточно провести вместе 40–60 часов, но для возникновения крепкой дружбы нужно не меньше 200 часов. В среднем человек проводит с коллегами минимум 1680 часов в год. В подобных условиях почти неизбежно возникает желание поделиться с кем-нибудь из сослуживцев переживаниями, связанными с работой.

Последствия такого общения могут быть самыми разными. Иногда оно приводит к возникновению романов.

22% британцев, участвовавших в опросах Total Jobs, признались, что со своими нынешними романтическими партнерами познакомились на работе. Если сравнивать статистику, получается, что знакомство с будущей «половинкой» в офисе даже более вероятно, чем на профильном сайте, в социальных сетях или на дружеских посиделках: онлайн познакомились 13% опрошенных пар, 18% — свели общие друзья.
Подмена понятий

Чем выше уровень стресса на работе, тем быстрее сгорают психологические барьеры между сотрудниками. Консультант Грегори Джентс в своем блоге на Psychology Today пишет, что напряженная совместная работа и преодоление общих препятствий создают эмоциональный фон, схожий с тем, который сопутствует любовным отношениям.

Возможная подмена чувств — не единственная причина избегать служебных романов.

51% участников опроса Total Jobs признался, что развитие любовных отношений на работе сопровождали неприятные сплетни. 31% чувствовал осуждение других коллег, 17% стали объектами насмешек, 25% пострадали от проявлений зависти по отношению к ним, 11% столкнулись с явной дискриминацией. И это притом, что 76% опрошенных старались держать свои отношения в секрете.

Азербайджанский рынок труда здесь не исключение, по мнению экспертов, отношения на работе не прочь завести почти 60% мужчин и 20% женщин.

Особенно яркую негативную реакцию окружающих вызывает связь между сотрудниками, находящимися на разных этажах карьерной лестницы. Причем гендерного равенства здесь нет. Если женщина позволит себе роман с начальником, вероятность ущерба ее карьере выше, чем для мужчины в такой же ситуации. Впрочем, риск существует для обоих полов.

В целом 35% участников исследования отметили, что служебные романы негативно сказываются на работе, причем 14% считают это достаточно веской причиной, чтобы уволиться.
Ноль эмоций

Если речь не о любви, а о дружбе между начальником и подчиненным, то до увольнения дело не дойдет, но зависть и сплетни не заставят себя ждать. Продвижение по службе, финансовые бонусы, дополнительные выходные и вообще любые поощрения будут приписывать к проявлениям «особого отношения шефа», даже если в действительности сотрудник их заслужил.

» Вакансии по категориям

med 1 rab

Diplomat baner10-11-LITVA

» Новые вакансии

mi facebook2017