1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Азербайджанцы не идут в кадровые агентства и остаются без работы и денег

26 Июля 2018 Опубликовано в Новости рынка труда

В Баку найти хорошую работу с высокой заработной платой – задача для многих не из легких. Большинство граждан пытается найти работу по старинке, находя связи и знакомства и как результат становятся жертвами мошенников, которые за определенную мзду готовы подсобить в трудоустройстве.

Причем обещают они устроить на высокий пост с заработной платой чуть ли не олигарха. Удивительно и грустно, что наши граждане на это ведутся и готовы платить за это большие деньги.

Напомним, что на днях стало известно еще об этом мошенничестве такого рода, и человек, обещавший устроить на работу граждан, нынче находится в розыске. Разыскиваемый является главой компании Elif media Агаев Вугар Гасанага оглы.

Ранее он был сотрудником Xazar TV, а также руководителем проектов Isimiz var, Yerimdeyim и Praym sok, транслируемых на телеканале Space TV. С 2017 года он вымогал деньги у людей в качестве государственной пошлины, обещав устроить на работу, но не выполнил своего обещания.

Отмечается, что за 5-6 месяцев он обманул более 500 человек. У некоторых он взял деньги, обещав устроить на работу в Space TV. Кроме этого, он взял в кредит компьютеры и мобильные телефоны на имя других людей.

19 июля этого года он сбежал из страны. Предполагается, что Вугар сбежал в Грузию. Он присвоил примерно 500 тысяч манатов…

Так почему граждане так доверчивы и готовы платить свои кровные за пустые обещания мошенников?

Как заявил вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет Иш» Джамаладдин Исмайлов, на сегодняшний день такого рода мошенничества с трудоустройством – распространенное явление в Азербайджане.

«Граждане хотят хорошую работу, должность, высокий оклад. Они склонны верить первому встречному и готовы платить им огромные деньги только за пустые слова. По сути они сами расстаются со своими деньгами, а потому доказать потом, что это и, правда, было престпулением, весьма сложно.

Я думаю, что для профилактики преступлений такого рода необходима пропаганда среди населения, просвещение их в вопросах такого рода. Особенно это актуально в регионах страны, хотя, по моим наблюдениям, даже образованные граждане могут попасть в руки мошенников», - говорит Дж.Исмайлов.

По его словам, вторым важным инструментом борьбы с преступлениями такого рода может стать ужесточение наказания за мошенничество.

По мнению юриста Рамиза Алиева, мошенничество разного рода – распространенные преступления в Азербайджане, но процент раскрываемости преступлений такого характера достаточно низкий.

По его словам, это связано с тем, что чаще всего граждане, столкнувшиеся с мошенниками, считают себя виновниками случившегося и винят себя за проявленное доверие.

«Многие уверены, что добровольная передача денежных средств – повод для отказа в возбуждении уголовного дела, однако это не так. Если гражданин столкнулся с мошенниками, он обязательно должен обратиться с заявлением в правоохранительные органы и изложить подробности случившегося», - отметил Р.Алиев.

Отметим, что в Азербайджане недавно было ужесточено наказание за мошенничество. В частности, ужесточается статья 178 Уголовного кодекса Азербайджана. В статью добавлен новый пункт 178.4.

По новому пункту, за совершение мошенничества, то есть при завладении чужим имуществом или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, особенно при совершении этого деяния организованной группой с нанесением крупного ущерба, лицом, ранее судимым за грабеж и присвоение путем угроз два или более раз, применяется наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 15 лет.

» Вакансии по категориям

med 1 rab

Diplomat baner

» Новые вакансии

mi facebook2017