1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Трудоголизм не так полезен, как кажется

10 Октября 2018 Опубликовано в Новости рынка труда

Трудоголизм чаще всего подразумевает под собой то, что человек работает не просто много, а очень много. Он готов трудиться после окончания рабочего дня или в выходные, не берет больничные при недомогании, готов при необходимости заменить коллегу и т.д. Конечно, мы все горим своей работой и во время авралов будем работать столько, сколько нужно. Но одно дело, когда это разовая экстренная необходимость, а другое - когда это становится нормой.

Наверное, многие начальники хотели бы видеть в своих подчиненных трудоголиков. В некоторых компаниях это слово считается чуть ли не высшим комплиментом. А противопоставляется ему обычно разгильдяйство или нежелание работать.

Как бы сотрудник ни был влюблен в работу, у него должна быть своя жизнь за ее пределами. Это выгодно, прежде всего, самому работодателю. 

Профессиональное выгорание

Часто трудоголик мечтает о том, чтобы в сутках было 48 часов. Для чего? Правильно, чтобы успеть решить еще больше рабочих задач. Но рано или поздно наступает момент, когда энтузиазм сменяется апатией.

Психика перестает справляться, и человек просто теряет смысл своей деятельности. В такой момент сотрудник может просто встать, собрать вещи и уйти в закат, оставив начальника недоумевать, как это произошло и что теперь делать.

Подорванное здоровье

Нет, мы, конечно, помним, что болезни трудоголик переносит на ногах. Но именно это и сыграет рано или поздно свою роль. Если не давать организму нормально восстанавливаться, годами не ездить в отпуск, не спать как следует и вдобавок иметь нервную работу, то рано или поздно здоровье подведет.

Основной бич трудоголиков - инфаркты и инсульты, и не всегда врачам удается спасти человека.

Конечно, переработки и напряженная деятельность без отдыха - это выбор самого работника, и начальник за него ответственности не несет (если, конечно, он не принуждает его к этому). Но все же трудно смотреть, когда рядом с тобой коллега гробит себя и не может остановиться.

Норма или перебор?

HR должен уметь различать здоровые и нездоровые формы трудоголизма. Например, когда отдел готовит какой-то новый крутой проект, и все сотрудники так горят этой идеей, что не расходятся до поздней ночи и целиком погрузились в рабочую атмосферу - это одно. Понятно, что это будет происходить какой-то ограниченный срок. И, допустим, через месяц, когда продукт выйдет на рынок, все обратно вернутся к своей жизни, вернув рабочий ритм в обычный график. Такие вещи в итоге дают больше энергии, чем забирают.

Но если человек изо дня в день задерживается на работе, то это может говорить о двух вещах. Либо он не умеет распределять свои обязанности так, чтобы укладываться в срок, и возможно излишне перегружен. Либо у него не все в порядке дома или есть какие-то психологические проблемы. Возможно, у него депрессия, и он просто пытается забыться в работе.

В таких случаях лучше тактично поинтересоваться, все ли у него в порядке. Это, конечно, его личное дело. Но может быть, стоит ему помочь, если это возможно. Или хотя бы быть готовым к тому, что такой работник в любой момент может стать ненадежным.

» Вакансии по категориям

med 1 rab

Diplomat baner

» Новые вакансии

mi facebook2017