1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Хорошо поставленный голос влияет на карьеру

08 Ноября 2018 Опубликовано в Новости рынка труда

Хороший голос нужен не только дикторам или операторам колл-центров, но и руководителям. Да и всем тем, кто мечтает о повышении. Карьера любого из нас во многом зависит от голоса. Окружающие первым делом реагируют на него. Но какой бы ни был голос от природы, оказывается, его можно скорректировать.

Вы обсуждаете задачи с коллегами? Защищаете идеи во время мозгового штурма? Отчитываетесь о проделанной работе перед начальником? Или сами объясняете задачи подчиненным? Узнали себя – тогда понимаете, что использовать голос приходится каждому из нас, по много раз на дню. Согласитесь, это касается не только топовых должностей.

А если вам приходится часто выступать перед публикой – участвовать в профессиональных семинарах, презентациях, тендерах; читать лекции перед студентами – тогда тем более голос очень важен.

Голос – это неотделимая часть нас. Часть нашего имиджа. Когда мы говорим, окружающие в первую очередь реагируют на сам голос и только потом вникают в смысл слов.

Мы не собираемся спорить с поговоркой «Встречают по одежке…», но голос не менее важен, чем внешность, стиль, манеры. Неприятный голос – это ахиллесова пята имиджа. Он может перечеркнуть все достоинства человека и сильно испортить общее впечатление от него.

Управляете голосом – управляете карьерой

Голос может работать на вас и способствовать карьере, а может отталкивать окружающих и мешать. Можно очаровать одним только голосом, а можно настроить всех против себя.

Представьте себе олимпийского чемпиона с тонким писклявым голоском. Или коммерческого директора, который растягивает слова, как в анекдотах про эстонцев.

И более того, кроме нравится или не нравится есть данные ученых о том, что хороший голос помогает в карьере.

Чем глубже голос, тем больше зарплата

А какой голос у влиятельных мужчин? Исследование доказало, что у мужчин-политиков и топ-менеджеров чаще, чем у других мужчин глубокий сильный бас. Мужчины с таким голосом даже зарабатывают больше, чем те же топ-менеджеры с обычным голосом.

Женские голоса тоже исследовали и обнаружили, что неуверенные и беспокойные женщины чаще говорят высоким и слабым голосом. Это мешает им в работе, занижает мнение о них среди коллег. Энергичный женский голос, напротив, кажется слушателям правдивым, внушающим доверие. Это же в полной мере относится и к мужскому голосу. В понятие «энергия голоса» ученые вкладывают изменение громкости, диапазона или интенсивности звучания голоса выступающего.

Хотите, чтобы окружающие слушали, как зачарованные? Чаще переключайтесь с громкого глубокого голоса на мягкий, и внимание слушателей станет вашим. Более того, они будут думать, что вы более страстный и увлеченный рассказчик, чем тот, кто говорит монотонно.

Грубый, слабый и уставший голос, голос с придыханием плохо сказывается на восприятии вас слушателями. Его сочтут неприятным, пассивным и напряженным. Ораторы с нормальными голосами, наоборот, кажутся успешными, сексуальными, общительными и умными.

Даже голоса американских президентов не прошли мимо внимательного уха исследователей. Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон выступают энергичнее, чем их предшественники. Голос Обамы выше по тону, чем голоса других президентов, и он говорит энергичнее всех.

Маргарет Тэтчер в свое время обращалась к тренеру, чтобы скорректировать то, что ее биограф описывал как «раздражающий визг». Она добилась победы, научившись регулировать свой голос, резкий и пронзительный от природы.

Как скорректировать голос

Всё больше людей ходят на курсы ораторского мастерства или в актерские школы, так как знают, что: а) голосом можно управлять; б) эти навыки помогут достигнуть успехов в карьере.

Благодаря работе над голосом вы можете скорректировать его так, чтобы он подходил и к вашим амбициям, и к вашему профессионализму, и к яркой индивидуальности.

Преподаватели начинают обучение с постановки осанки. В этом нет ничего удивительного – мышечные зажимы плохо влияют на голос. Сутулость вызывает зажимы мышц спины и шеи. Это мешает дышать полной грудью. А если дыхание несвободно, человек зажимает и голос. К тому же сутулый человек кажется неуверенным в себе. Это тоже мешает при выступлениях.

Так что выпрямите спину. Расслабьте шею и плечи. Не втягивайте голову в плечи. Научитесь дышать по-другому, свободнее. И вы сможете сделать голос более резонансным и сильным.

Секреты голоса

Голос бывает трех типов и зависит это от того, из какого звукового центра он исходит.

Нижний центр, внизу живота, производит сексуальный голос, низкий, властный. Включается, когда вы хотите кого-нибудь очаровать, создать роковой образ.

Средний, в области сердца – оттуда идёт душевный голос.

Верхний, в голове – высокий, им говорят дети или те, кто хочет «поиграть» в ребенка. Если вы учите английский или ходите на курсы по вождению – обучаясь чему-то новому, вы, скорее всего, переключаетесь на детский высокий голос, удивленные интонации. Таким образом вы показываете «учителю», что вы его «ученик» и многого не знаете.

Сами мы можем не обращать на это внимания, но в зависимости от ситуации, мы бессознательно перестраиваем голос.

Слишком громкий голос говорит о том, что человек излишне напряжен. Он волнуется, не уверен, что его слушают, или, наоборот, стремится обратить на себя внимание публики. Бывают такие руководители – постоянно кричат на подчиненных. Но теперь вы знаете, в чем причина – они не уверенны в себе.

» Вакансии по категориям

med 1 rab

Diplomat baner10-11-LITVA

» Новые вакансии

mi facebook2017