1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Что такое small talk и чем он полезен для карьеры

14 Ноября 2018 Опубликовано в Новости рынка труда

Одни люди умеют завязывать разговор с незнакомыми людьми легко и непринуждённо, другие не обладают подобными навыками. Между тем «болтать ни о чём» иногда бывает не только приятно, но и полезно. Small talk, или «малый разговор» – короткая непринуждённая беседа на отвлечённую тему, напрямую не связанную с темой бизнеса, встречи, переговоров и т. п.

Задач у small talk может быть несколько. Им можно заполнить возникшую паузу, обменяться информацией, эмоциями или мнениями. Таким образом можно поддержать неформальные отношения с коллегой или партнёром по бизнесу. В конце концов, разрядить обстановку или даже выведать у собеседника различную информацию.

Правила игры

Начиная малый разговор, важно помнить правила его ведения:

small talk должен проходить в экспертной зоне собеседника (касаться тем, в которых человек считает себя экспертом), приятной и расслабленной атмосфере;

малый разговор должен быть уместным, актуальным и учитывающим эмоциональное состояние собеседника. Прежде, чем начать говорить, нужно уловить, в каком состоянии находится человек, выяснить, готов ли он поддержать такую беседу;

в процессе можно сделать комплимент — это подчеркнёт вашу доброжелательную позицию по отношению к человеку и направит разговор в приятное русло;

важно учитывать ритм разговора, соотношение времени, которое каждый из собеседников уделяет разговору. 

5 ошибок small talk

Бывает так, что желая наладить неформальные отношения и разрядить обстановку, человек может добиться прямо противоположного эффекта. Существует несколько наиболее распространённых ошибок, которые могут к этому привести.

Разговор может превратиться в допрос с пристрастием. Вопросы следуют один за другим, не давая собеседнику опомниться и самому что-то спросить или рассказать.

Ещё хуже, когда после допроса следует череда советов и нравоучений, о которых никто не просил.

Иногда small talk превращается в упрёк из серии: «В отпуск собираетесь, а про ежемесячный отчёт забыли?». Вряд ли кому-то захочется продолжать такую «непринуждённую беседу».

Малый разговор может перейти в большой и вместо лёгкой беседы возникает обсуждение деталей, отвлекающих от главной темы, которая стала причиной встречи.

Сторона, которая поддерживает small talk, не должна давать односложных ответов, так как это закрывает коммуникацию и препятствует дальнейшей беседе. 

Как начать small talk

Вариантов может быть несколько. Можно сослаться на то, что вы знаете о человеке от него самого, общих знакомых или коллег (естественно, речь идёт об открытой информации, а не о сплетнях) или прочитали на его странице в соцсети и т. п.

Можно рассказать что-то интересное о себе, если вы знаете, что тема будет приятна собеседнику.

Ещё один вариант - спросить, как человек добрался, сразу ли нашёл дорогу, не попал ли в пробку и т. п. Можно поговорить о погоде, о месте, где происходит встреча.

Если вы знаете человека довольно близко, можно спросить о семье, детях, планах на выходные и т. п.

Самое главное – всегда, вне зависимости от малых или больших разговоров, показывать собеседнику искренний интерес и давать понять, что вы внимательно его слушаете.

» Вакансии по категориям

med 1 rab

Diplomat baner10-11-LITVA

» Новые вакансии

mi facebook2017