1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Какие тенденции ждут азербайджанский рынок труда в 2019 году

10 Декабря 2018 Опубликовано в Новости рынка труда

Хотя экономика сегодня достаточна стабильна, численность безработных на рынке труда Азербайджана в 2019 году останется практически на одном уровне или может немного подрасти. Как и в прошлые годы рынок труда в Азербайджане по-прежнему на 80% сосредоточен в Баку. Во многих сферах работодателям приходится бороться за ценные кадры, особенно за профессиональных рабочих и узких специалистов. 


Не малую роль в быстром трудоустройстве специалистов и профессиональных тренингах, и консультациях сегодня, играют профессиональны кадровые агентства.  По статистике в столице Азербайджана в 2018 году работало примерно 50 кадровых агентств из которых большая половина случайные игроки в этой сфере. По мнению экспертов в 2019 году, небольшие агентств и трудоустройства уйдут с рынка труда, зато крупным и стабильным компаниям ничего не грозит. 

Одна из заметных тенденций ближайшего будущего, влияние которой ощущается уже сейчас, - глобализация. Все чаще компании ищут сотрудников не только в Баку, и в других городах, но и за рубежом.

Современный рынок услуг по подбору персонала в Азербайджане поделен между двумя категориями агентств:

Многопрофильные кадровые агентства. Таких в Баку всего несколько. Как понятно из названия, они специализируются на профессиональном поиске работников различного профиля и оказанию консалтинговых услуг на рынке труда.

Агентства по трудоустройству. Деятельность таких агентств охватывает все мелкие сферы экономики, например, рестораны и магазины столицы, а также поиск домработниц и технического персонала. В целом подбор персонала такими «специалистами» ведется массово и непрофессионально.

Стоимость подбора персонала в кадровом агентстве составляет 50-100% от среднемесячного дохода сотрудника - эта цифра немного варьируется в зависимости от уровня агентства и от того, какую именно кадровую позицию хочет закрыть работодатель. Разумеется, редкие специальности оцениваются дороже. Однако, все окупается с лихвой, если оценить, то время и деньги которые, компания потеряет самостоятельно и долго ведя поиск сотрудника.

Кому сложнее всего будет найти работу в Азербайджане

По мнению эксперта по рынку труда Константина Френкина, в новом году по-прежнему студентам и людям без опыта работы все еще придется приложить максимум усилий для удачного устройства на работу.

Конкуренция среди этой категории соискателей за 2018 год составила более 35 резюме на одну вакансию. Для сравнения, средний конкурс по рынку труда в целом за 11 месяцев этого года, на профессиональные позиции - восемь резюме на одну вакансию.
Наибольшее количество резюме в этом году размещали бухгалтеры, экономисты и административный персонал - офис-менеджеры, секретари, водители, продавцы. По-прежнему наличие диплома о высшем образование, не является фактором получения квалифицированной работы. Большинство «дипломированных» специалистов ищут работу продавцами, операторами на телефоне, секретарями и офис-менеджерами.

Еще одна из проблем безработицы среди женщин, поиск работы после долгого декретного отпуска. Среднестатистическая женщина рожает двух детей, и несколько лет она не работает, и это большая проблема для дальнейшего трудоустройства – говорит Константин Френкин.

- «Эти несколько лет декрета позволяют проводить с ребенком существенный период времени, но в то же время происходит потеря рабочего потенциала и возвращение женщины на рынок труда может происходить достаточно сложно. Еще одна из проблем долгих поисков работы кроется в неумении или не желании азербайджанскими соискателями адекватно реагировать на процесс отбора кандидатов в той или иной компании. Все больше соискателей находясь в поиске работы, продолжают грубить на собеседованиях, опаздывать на интервью, пытаться скрыть факты в своем трудовом стаже. Многие соискатели на вопросы HR о стаже и обязанностях, пытаются уклониться от живого общения и предлагают просто отправить свое CV. Как результат такой соискатель месяцами, а иногда и годами сидит без работы или устраивается на временные подработки».

Сегодня многие соискателя в поисках работы совершают множество ошибок, одна из них отправка на ватсап указанный в адресе компании своего CV. Это категорически не допустимо, поскольку ватсап чаще всего установлен на личном телефоне сотрудника и забивать его скаченными файлами CV и тем более рассматривать на мелком экране смартфона никто конечно не будет, а телефон такого «соискателя» просто будет отправлен в блокировку. Ватсап это средство связи, вы можете написать, обратиться с вопросом или просьбой и Вам обязательно ответят о условиях и принципах отбора на указанную вакансию.

Почему стоит выбрать кадровое агентство для поиска работы

Если вы решили, что вам стоит поменять работу, или вы хотите найти качественную вакансию, отнеситесь к выбору кадрового агентства серьезно и взвешенно.

Во-первых, уточните срок работы компании на рынке. Долгие годы практики - это гарантия того, что все процессы отработаны, база соискателей большая, а репутация – проверена временем. В кадровом бизнесе невозможно играть не по правилам и при этом продержаться на рынке несколько десятилетий.

Во-вторых, важен опыт работы агентства, его связи в крупных и небольших компаниях и банках страны. Если вам нужна работа в стабильной компании, то шанс найти её в кратчайший срок будет намного выше.

В- третьих, обязательное условия серьезности в работе кадрового агентства, это наличие официального сайта с полной информацией о агентстве, условиях работы, адресе и наличие на сайте активных вакансий.

Наше кадровое агентство Дипломат Лтд работает на рынке более 22 лет, и это солидный срок, поскольку в Азербайджане даже те агентства, которые начали деятельность всего 7-8 лет назад, уже считаются компаниями «с историей».

Не все кадровые агентства готовы предоставить полную информацию о себе на своем сайте, но наш принцип прост - чем больше информации о компании, тем больше у нее заказчиков и соискателей.

И, наконец, не стоит недооценивать такой момент, как известность и репутация. Если вы слышали о нас, то и многие руководители когда-то тоже были нашими клиентами и сейчас успешно руководя предприятиями продолжают подбирать у нас персонал. 

P.S. ДИПЛОМАТ ЛТД - кадровое агентство с более чем с 22-летней историей, оказывающее весь комплекс HR-услуг.

Баку, ул. Чингиза Мустафаева, 58
телефон:        +99412 596-11-58
телефон\факс: +99412 497-35-42
мобильный: +99455 353-52-88
мобильный : +7 910 124-24-63
ватсап: +99450 353-52-88
сайт: www.diplomatbaku.com

» Вакансии по категориям

med 1 rab

Diplomat baner10-11-LITVA

» Новые вакансии

mi facebook2017