1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как спрашивать и говорить о зарплате на собеседовании

27 Февраля 2019 Опубликовано в Новости рынка труда

Не все указывают в резюме желаемую зарплату. Но на собеседовании или даже раньше - при первом телефонном разговоре с рекрутером - вас обязательно спросят о зарплатных ожиданиях. Как отвечать на этот вопрос и не отпугнуть нанимателя высоким ожиданием зарплаты, выясним в нашем материале.

Что рекрутеры думают про резюме, где не указана зарплата

Единого мнения нет. Одни HR-менеджеры в любом случае рассматривают сумму, указанную в резюме, только как старт для диалога и готовы выяснить пожелания соискателя, если он не указал их в резюме. Другие рекрутеры предпочитают направлять предложения только тем, кто обозначил свои зарплатные ожидания.

Указывать желаемую заработную плату в резюме - это уже начало диалога между рекрутером и кандидатом. В крупных компаниях с определенным фондом оплаты труда, как правило, есть ставки, которые предлагаются на вакансию. Это происходит независимо от того, указывает ли кандидат самый низкий порог рассматриваемых предложений или высокий.

Рекрутеры в большинстве своем не любят резюме, где не указана желаемая заработная плата. Вряд ли кому-то нравится выслушивать возмущение кандидата, считающего предложение о заработной плате неадекватным его высоким запросам. Поэтому в последнюю очередь рекрутер будет предлагать вакансию кандидату, который не указал зарплату.

Некоторые позиции изначально не предполагают, что кандидат станет афишировать свои зарплатные ожидания. Например, в резюме топ-менеджера или руководителя — эксперта в специфической отрасли вряд ли будет указан желаемый оклад. Также ожидаемую зарплату не склонны указывать специалисты, которые очень востребованы на рынке труда. С такими кандидатами обсуждение условий происходит по индивидуальному сценарию.

Рынок неоднороден. Есть разработчики и специалисты ИТ-сферы, которые диктуют любые условия: они могут вообще ничего не указывать, и их все равно будут покупать и переманивать. На рынке страхования и финансовых услуг выбор кандидатов большой, поэтому специалисты здесь готовы соглашаться на те условия, которые им предлагают.

Завысить зарплату в резюме, чтобы оставить себе пространство для маневра, - распространенная тактика среди соискателей. Но в таком случае есть опасность не дойти до этапа «торгов» из-за стандартных фильтров по уровню зарплаты: «У многих соискателей есть страх «продешевить», поэтому некоторые указывают завышенный желаемый доход, лишая себя возможности попасть в число кандидатов на собеседование.

Иногда конечно высокая зарплата, указанная в резюме, помогает отсеять неинтересные предложения работы. Это сработает, если вы профессионал и не хотите получать вакансии, рассчитанные на начинающего специалиста с низкими зарплатными ожиданиями.

Не рекомендуется указывать завышенную сумму, потому что во время собеседования очень легко выяснить реальную стоимость кандидата. Например, проверить, обладает ли он теми компетенциями, за которые работодатель готов платить высокую зарплату. Если есть из кого выбирать, работодатель будет стремиться предложить вакансию лучшему кандидату за меньшие деньги.

Специалисту, который работает в одной компании несколько лет подряд и не следит за рынком, сложно адекватно оценить себя. Изучив предложения в своей сфере и опросив коллег из других компаний, вы можете примерно определить собственную стоимость на рынке труда.

Когда спрашивать о деньгах

Работодатели тоже не всегда указывают зарплату в вакансиях. Если и вы не написали уровень желаемой зарплаты, получается игра в кошки-мышки. Стоит ли спрашивать про зарплату «в лоб» на первой же встрече или при первом же телефонном разговоре? Не покажет ли это нанимателю, что деньги для вас — главный или вообще единственный критерий в поиске работы.

Спрашивать про деньги - абсолютно нормально. Можно и на первой встрече, потому что это снимает множество вопросов для последующего общения между соискателем работы и работодателем.

Когда кандидат задает вопрос про зарплату сразу, при первом разговоре по телефону или в начале встречи, еще до выяснения функционала, можно сделать вывод, что деньги сейчас для него ключевой мотив. Это ни хорошо, ни плохо. Это показатель того, как кандидат будет принимать решение и чему он отдаст предпочтение.

Однако большинству компаний все еще хочется, чтобы в команду приходили не только за «деньгами». И поэтому лицо, принимающее решение о кандидате, может неправильно интерпретировать активную позицию по оплате труда как желание только обогатиться.

Для вакансий с массовым подбором - грузчик, продавец, водитель, официант, курьер - вопрос о деньгах тоже уместен на первом же этапе собеседования. Кандидаты, как правило, всегда задают вопрос о зарплате в первую очередь. Связано это с тем, что при найме на такие позиции собеседования проходят быстро и не предполагают обсуждения каких-либо особых условий.

А вот позиция профессионала, специалиста или топ-менеджера, требует другого подхода. В этом случае вопросы о зарплате в самом начале беседы будут не совсем уместны. Важнее разобраться с взаимными ожиданиями: насколько человек подходит под вакансию, насколько ему близок функционал, который предлагается в позиции. И только после этого стоит переходить к обсуждению компенсационного пакета. Зарплата здесь будет только одной из его составляющих.

Главное выбрать удачный момент. Иногда рекрутеры с пониманием относятся к тому, что кандидата интересует в первую очередь именно зарплата. Сейчас время - ресурс более ценный, чем деньги. Поэтому вполне корректно начать разговор с вопроса о размере оплаты, подчеркнув, что вы цените время работодателя и свое, именно поэтому данный нюанс хотели бы прояснить в первую очередь.

Если ваши зарплатные ожидания не совпали с возможностями работодателя, стоит обсудить другие варианты увеличить собственную выгоду от предложения. Нередко компании компенсируют сотрудникам расходы на транспорт и мобильную связь, могут предоставить в личное пользование автомобиль, ноутбук или другую технику, необходимую для работы. Также часто в пакет компенсации входит Медицинская страховка для работника, реже - для членов его семьи. 

» Вакансии по категориям

med 1 rab

Diplomat baner10-11-LITVA

» Новые вакансии

mi facebook2017