1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Специалист по поиску инвесторов

26 Апреля 2019 Опубликовано в Новости рынка труда

IR-специалисты отвечают за финансовый имидж компании. Investor relations - это стратегическая функция руководства компании, сочетающая финансовую, коммуникационную, маркетинговую составляющую, цель которой - обеспечение инвестиционного сообщества точным отображением текущего состояния дел и перспектив развития компании.

Качества IR-специалиста

Отличное образование, лучше финансовое, экономическое, юридическое. MBA (окончание бизнес-школы). Опыт работы в банковском бизнесе, на фондовом рынке. Отличная экономическая грамотность. Бизнес-эрудиция. Аналитические способности для оценки финансовых рисков и финансовых результатов. Высокий уровень коммуникативности.

Понимание мировых экономических, политических проблем. Умение грамотно донести свои мысли до других. Умение работать с большими объемами информации, в первую очередь, финансовой. Знание особенностей западных фондовых бирж, западных инвесторов. Знание российского и западного законодательства Высокая стрессоустойчивость. Свободное владение английским языком (знание других языков - большой плюс).

Специалистов, которые бы полностью отвечали всех вышеназванным требованиям, мало и они ценятся "на вес золота", поэтому, чаще всего в компаниях работает не один IR-специалист, а целый отдел с поделенными между сотрудниками полномочиями и обязанностями.

Обучение по данной специальности надо начинать с получения качественного высшего образования и изучения иностранных языков. 

Должностные обязанности

Круг обязанностей IR-специалиста весьма широк, но сводится в основном к одному - к поиску и привлечению инвесторов. Другое дело, с помощью каких технологий это осуществляется. Итак, в обязанности IR-специалиста входит:

Поддерживание контактов с аналитиками из инвестиционных баков и компаний.
Поддерживание и налаживание контактов с партнерами по бизнесу.
Проведение IR-компаний.
Проведение конференций по финансовым результатам.
Мониторинг различных СМИ.
Проведение аналитических исследований о деятельности конкурентов.
Проведение собраний акционеров компании.
Предоставление сведений о компании, годовых отчетов инвесторам.
Составление пресс-релизов о деятельности компании на рынке, о финансовых результатах компании.
Финансовый анализ рынка.
Мониторинг базы акционеров.
Презентация финансовых результатов на корпоративном сайте компании.
Продумывание и разработка различных справочных материалов.
Разработка планов продвижения компании на рынке.

IR-специалисты отвечают за финансовый имидж компании, потому что именно на нем основывается стратегия привлечения инвесторов. Поэтому, IR-специалисты работают в тесном контакте с PR-менеджерами компании.

Зарплата

Такие специалисты по привлечению инвесторов зарабатывают много, потому что, привлечение инвесторов - трудная работа, из 10 попыток, которые предпринимают эти специалисты, подготавливая различные материалы, анализируя ситуацию на рынке, проводя различные переговоры, удается одна. Это большой труд, аналитический и ответственный. Ориентировочные зарплаты IR-специалистов:

Директор по связям с инвесторами, его обязанности - создание общей информационной стратегии для инвесторов, представительские функции, ответственность за работу IR-отдела - $ 10 000 и более.

Начальник IR-отдела - проведение стратегии поиска инвесторов на рынке, аналитическая работа, организационная работа - $ 7 000 - 8 000. IR-менеджер, отвечает за какое-то одно направление деятельности IR-отдела - $ 3 000-4 000.
В компаниях, где нет специального IR-отдела и обороты меньше, а работает один-два IR-специалиста, зарплата может быть $ 1 500-2 000.
Кроме того, IR-специалистам, за удачное осуществление стратегии по привлечению инвесторов, выплачивается хороший бонус.

Плюсы и минусы

Работа IR-специалиста интересная, связана с аналитикой, хорошо оплачивается, в ней много разнообразного общения, но, в то же время, эта работа - очень ответственная и связана с определенными трудностями.

Владельцы компаний не всегда разрешают разглашение информации о своей компании, даже открытые акционерные общества часто держат свою информацию закрытой. В результате, IR-специалисты порой оказываются "между двух огней": с одной стороны, для удачного поиска инвесторов им необходимо предоставить максимально открытую информацию о компании потенциальным инвесторам, и руководство компании требует от них этого, с другой стороны - им зачастую не разрешают предоставлять те или иные необходимые сведения, и они не могут в полной мере правильно представить компанию на рынке.

Еще одна сложность в работе IR - специалистов, что основную работу берет на себя инвестиционный банк или инвестиционная компания и им остается лишь информационное сопровождение и поддержание имиджа своей компании. Но, несмотря на это, для специалистов по связям с инвесторами, по мнению экспертов, на российском рынке - отличные перспективы.

Профессионалов такого уровня не хватает, а потребность в них только возрастает. Эта работа позволяет реализовать свои аналитические, коммуникативные способности, находить новые связи, создавать новые отношения, а значит, и развивать собственную личность.

Небольшие компании работающие на рынке не могут позволить себе иметь в своем штате подобного специалиста и поэтому вынуждены обращаться по помощью к сторонним компаниям работающими в этом направлении. Зачастую обычное PR агентство за границей поможет найти инвестора который хотел бы вложиться в ваш бизнес. Эти услуги обычно оплачиваются разово и могут принести существенную пользу.

» Вакансии по категориям

med 1 rab

Diplomat baner10-11-LITVA

» Новые вакансии

mi facebook2017