1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Роботы лишат население работы

11 Мая 2019 Опубликовано в Новости рынка труда

Активное внедрение роботов будет выгодно для экономики в целом, но усилит социальное неравенство, прогнозируют в МВФ. Международные эксперты абсолютно убеждены, что из-за дальнейшей автоматизации труда бедные слои населения станут еще беднее.

Специалисты Международного Валютного Фонда (МВФ) оценили возможные последствия автоматизации труда для мировой экономики и социального равенства. Выводы оказались неутешительными: несмотря на то, что роботизация увеличивает производительность труда и ведет к росту ВВП, почти по всем сценариям она ведет и к усилению социального неравенства.

Согласно докладу МВФ, замещение людей роботами может привести к падению зарплат и, соответственно, к усилению расслоения общества. При этом чем сильнее роботизация будет способствовать росту ВВП, тем менее справедливо и равномерно буду распределяться доходы, считают в МВФ.

Пойти такое расслоение может по двум направлениям, уточняется в докладе. В первом варианте увеличится разница между капиталистами и рабочими, а во втором - станет больше дистанция между квалифицированной и неквалифицированной рабочей силой.

Широкое распространение искусственного интеллекта приведет к усугублению положения бедных даже в том случае, если роботы заменят человека не во всех трудовых сферах. Так, например, если будет замещен труд низкоквалифицированных сотрудников, то от этого пострадает не только эта категория работников, но и так называемые «синие воротнички», чьи доходы могут уменьшиться примерно на 26–56%, следует из доклада.

Согласно же последнему исследованию глобального института McKinsey, уже в 2030 году из-за внедрения автоматизированных систем могут потерять работу от 400 млн до 800 млн человек.

Риски разрастания безработицы пугают политиков не на шутку, и в разных странах уже изобретают меры по борьбе с негативными последствиями автоматизации. Так, например, в Финляндии с января 2017 года проводится эксперимент по выплате 2000 граждан безусловного обязательного дохода по €560 в месяц.

Эти выплаты гарантируют заработок всем, кто мог пострадать в том числе от автоматизации труда. Еще одна яркая инициатива в этой области исходила от депутатов Европарламента, которые в 2016 году предложили облагать владельцев роботов специальным налогом, который бы использовался как социальная выплата тем, кто потерял из-за внедрения роботов работу.

Социальные последствия автоматизации приведут к неограниченному росту числа людей, которых общество может прокормить, но не может занять, уверен Александр Кулешов. «Психологически это будет создавать крайне некомфортную среду обитания для человечества в целом. Избежать этого, однако, не удастся, по крайней мере в среднесрочной перспективе», — прогнозирует он.

Внедрение автоматизированных технологий опасно для различного рода операторов станков и механизмов, сотрудников колл-центров, а также, например, бухгалтеров и рекрутеров среднего звена.

Robotlar əhalini işdən məhrum edəcək

» Вакансии по категориям

1 vrachi 2019med 1 rab

Diplomat baner

» Новые вакансии

2 facebook gif

baner  diplomat 2019