1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сравним, как работают в Америке и Азербайджане

16 Августа 2019 Опубликовано в Новости рынка труда

В США, Европе и Японии  настоящий культ работы. Принцип обогащения здесь воспринимается очень просто: для того чтобы много зарабатывать, требуется много и эффективно работать. Примените эту формулу ко всей стране и вы узнаете секрет успешной экономики.

Оплата труда здесь в основном идет по часам. Когда вы приходите на любое рабочее место, будь это офис, магазин, или завод, вас каждый раз просят отметиться в специальной программе и указать, во сколько вы пришли-ушли. Зачем это нужно? Опоздал на 15 минут утром? Задержался немного на обеде? Ушел на полчаса раньше? Никто тебе не скажет ни слова, просто вычтут из зарплаты твой час, а он, например, стоит $20. А если так каждый день, то $100 в неделю или $400-450 в месяц. А это, полная сумма выплаты по вашему кредиту за автомобиль. После такого Вы перестанете опаздывать и лениться.

В загруженные моменты бизнеса сотрудники фабрик, мастерских, магазинов иногда работают по 9-10 часов в день. Естественно, Вам платят за эти часы. Так работает капитализм, так и будет все работать в Азербайджане: покажи свою заинтересованность быть полезным компании, и она со временем это заметит. Очень многие бизнесмены из США говорят: желание сотрудников работать больше, понимание, что такое подстроиться под заказчика, или спокойное принятие факта, что вот сегодня нужно поработать до часу ночи, - главная причина для найма на постоянную работу, повышения или прибавки к зарплате.

В Азербайджане многие работники не имеют ни малейшего представления, что такое много и тяжело работать. Речь идет о половине офисных сотрудников, людей, которые обслуживают рабочее пространство, - что-то вроде секретарей, или офис-менеджеров. Менеджеры по продажам, сидящие на «холодных» звонках, PR менеджеры, ассистенты, помошники бухгалтеров, и все те, без которых любое предприятие легко обойдется, если встанет вопрос о сокращениях.

Почему у вас такая маленькая зарплата в Азербайджане, а Вы мечтаете получать как в Европе, почему вы вряд ли будете зарабатывать больше и уж точно не будете жить так хорошо, как многие люди живут в Европе и США.

Вы приходите на работу чуть позже девяти утра. Неспешно идете за кофе, а может, даже делаете себе завтрак. Решаете на обратном пути к своему столу пообщаться с парой коллег о чем-то неважном. Далее, нужно проверить почту, мессенджеры, сделать фото, посмотреть свой Ватсап на личном телефонес. Того и гляди скоро часовой обед. Ну и что, что вместо часа вас не было на 15 минут больше? Вот уже можно и поработать пару часов, а уйти немного раньше шести, ведь никто и не заметит.

В среднем за рабочий день каждый сотрудник офиса тратит не менее 1,5 часов, на личные разговоры и личные дела, а это 7,5 часов в неделю. 30 часов в месяц, и это самый минимум.

Люди, которые могут позволить себе работать в таком расслабленном режиме, чаще всего не играют большой роли, а это значит, что их зарплата вряд ли будет расти. И вы удивляетесь, почему мало зарабатываете.

Разница менталитета очень явно считывается, когда наблюдаешь за «понаехавшими» в Америку из стран бывшего союза. Эмигранты, которые на родине не привыкли вкалывать, и в новой стране не станут сильно себя утруждать. Они не понимают и не принимают новые правила игры, поэтому всегда стараются схалтурить. Пообедать подольше, прийти попозже, а потом устраивают скандалы в кабинете начальника, так как считают, что им недоплатили. Многие в наши гражане в Азербайджане были настолько избалованы тепличными условиями труда, что приходят в ужас, когда их просят подольше задержаться на работе. Такие эмигранты часто застревают на очень средней зарплате и, скорее всего, никогда не смогут зарабатывать больше.

Удачи вам в поисках хорошей работы в Азербайджане, однако помните, что, на хорошую работу, берут именно хороших во всех отношениях работников.

 

 

 

» Вакансии по категориям

1 vrachi 2019med 1 rab

Diplomat baner

» Новые вакансии

2 facebook gif

baner  diplomat 2019