1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как наладить работу с фрилансерами и даже перейти на аутсорсинг

15 Сентября 2019 Опубликовано в Новости рынка труда

Тема удаленной работы продолжает «будоражить умы». Причем интерес есть с обеих сторон. Наибольшие преимущества получают небольшие компании. И возникают задачи подбора адекватного персонала для работы в удаленном формате.

Что получает компания, работая с фрилансерами?

Что получает работодатель при такой системе:

- Не надо тратиться на организацию рабочего места. В итоге экономия на оргтехнике и метрах офиса.
- Можно договориться о гибком графике работы. Часть сотрудников может работать (совершенно добровольно) в выходные или праздничные дни, ночью (в их регионе это может быть день). Таким образом, бизнес-задачи решаются в режиме 24/7.
- Можно заполучить в штат крутого профи за относительно небольшие деньги (а самому специалисту дать возможность совмещать, пока вы не можете или не хотите полностью с ним сотрудничать).
- Вы оплачиваете только фактическое время работы и/или полученный результат, а не «просиживание штанов в офисе» (вы сразу избавляетесь от тех, кто хочет «просто получать стабильную зарплату», а также снижаете потери при вынужденных простоях).
- Вы существенно экономите на налогах (ситуация постоянно меняется, как говорится, «посоветуйтесь со специалистом»). Куда выгоднее работать с профессионалом, зарегистрированным как ИП, чем «держать человека» в офисе, оплачивая все налоги за него.

Для работника преимуществ не меньше:

- Не надо мотаться в офис (экономия времени, затрат на транспорт);
- Можно работать из любой точки Земли ;
- Можно договориться об удобном графике (не все хотят работать с 9 до 18);
- Можно сотрудничать сразу с несколькими работодателями ;
- Нет потолка заработка (но все зависит исключительно от Вас);
- Психологический комфорт.

Не все, конечно, гладко во взаимоотношениях «удаленщика» и работодателя. Есть фрилансеры с проблемами с самоорганизацией, срывающие дедлайны или просто пропадающие на неопределенный срок, потому что «интернет отключили» или бабушка заболела и надо было за ней смотреть.

Как найти удаленных специалистов?

1. Официальные сайты по подбору персонала

Плюсы: большая посещаемость сайтов, приличный объем резюме, много откликов, есть из чего выбрать. Минусы: трудно заранее оценить компетентность специалиста, много откликов от не соответствующих требованиям соискателей. Реальный профессионализм можно оценить только уже непосредственно в рабочем процессе». Резюме с приписанным стажем и квалификацией (что достаточно часто происходит).

2. Тематические паблики в соцсетях 

Здесь обычно меньшее число исполнителей, но они профессиональнее, имеют образование и опыт в своей сфере (стоимость их работы будет выше, чем у случайного персонажа с биржи). В тематических пабликах можно пообщаться с будущим кандидатом неформально, зайти на его личную страничку. Сейчас часто специалисты, работающие через интернет, делают из страницы в соцсети своеобразную визитку - и это тоже определенный показатель уровня и настроенности на серьезную работу.

3. Рекрутинговые агентства

Плюсы: Вам не придется заниматься самим этим процессом и агентство выберет лучших и проведет всю предварительную работу , вам останется пройти окончательное собеседование из нескольких лучших кандидатов и утвердить специалиста.

Минусы: Агентство не будет работать бесплатно и вам необходимо будет заплатить определенную фиксированную сумму за работу и скорее всего предоплатой (ведь агенство не сможет понять сколько вы в дальнейшем будете платить работнику, и когда вступите с ним в рабочие отношения).

4. Сарафанное радио

Как бы мы не были зависимы от интернета, но старый добрый способ искать сотрудника „по рекомендации“ на поверку оказывается живее всех живых. А еще так эффективнее всего можно оценить профессионализм будущего сотрудника заранее. Поэтому - обрастайте полезными знакомствами, сохраняйте контакты грамотных специалистов, щедро делитесь ими, и тогда в нужный момент поделятся нужным человеком и с вами.

От работы с фрилансерами до аутсорсинга всего один шаг

Обращение к фрилансерам или даже вынос собственного штата за рамки офиса еще одна популярная тенденция среди работодателей. Ведь процессы все равно приходится курировать, имея дело с несколькими подчиненными. При этом фрилансеров надо еще набирать «про запас», вдруг кто-то пропадет или заболеет.

Но давно не секрет, что очень многие процессы компании можно вообще передать на сторону. От бухгалтерии до маркетинга и продаж. Поэтому можно поискать целые команды фрилансеров, которые могут взять на себя ту или иную постоянную задачу. Собственно, речь идет о тех же «удаленщиках», но с большим опытом и связями. Просто поинтересуйтесь при очередном собеседовании с таким человеком, работает ли он исключительно один, или может подключить к работе еще кого-то.

Многие заказчики, особенно представители крупных компаний, продолжают относиться к нам, фрилансерам, именно как к собственным работникам. Часто - более низко оплачиваемым или по крайней мере ниже «по статусу». В этом тоже есть определенная проблема.

На первый взгляд, она касается самих фрилансеров. Но не только. Ведь взаимоуважение - основа для налаженного бизнес-процесса. Человеческий фактор еще никто не отменял. И если к вам относятся как к независимому профессионалу, то и вы стараетесь соответствовать такому представлению.

В случае же варианта «аутсорсинг» данной проблемы не существует в принципе. Схема «начальник-подчиненный» заменяется схемой «компания-компания». Последняя может формально состоять из одного человека, главное, чтобы все исправно работало.

 

 

 

 

 

 

» Вакансии по категориям

1 vrachi 2019med 1 rab

Diplomat baner

» Новые вакансии

2 facebook gif

baner  diplomat 2019