1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Азербайджане государство хочет заставить частные компании принимать на работу инвалидов

08 Октября 2019 Опубликовано в Новости рынка труда

В Азербайджане могут увеличить квоту рабочих мест для граждан с инвалидностью, а работодателей, отказывающихся принимать на работу граждан из этой категории, обязуют выплатить не только штраф, но и финансовое возмещение в Фонд страхования от безработицы в размере 12 средних заработных плат.

В настоящее время на 25-50 рабочих мест по квоте приходится до трех процентов, на 50-100 рабочих мест - три процента и на свыше 100 рабочих мест - до четырех процентов сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. С 2020 года эта цифра может увеличиться до шести процентов.

Это не единственные меры, которые предпринимаются для социальной защиты людей с инвалидностью. В настоящее время в Государственной службе занятости при министерстве труда и социальной защиты населения разрабатывается новая система "Занятость", предусматривающая изменение существующих правил.

Как отметил начальник отдела исследования рынка труда и статистики госслужбы Иса Гасанов, уже скоро работодатели, отказывающиеся принимать на работу граждан с инвалидностью, должны будут не просто оплатить штраф, но и выплатить в Фонд страхования от безработицы финансовое возмещение в размере 12 средних заработных плат. Эти средства предусмотрены для социальной защиты людей с инвалидностью.

Гасанов отметил, что квоты работников из уязвимых групп населения на рабочих местах были определены решением Кабинета министров номер 213 еще в 2005 году. Согласно им, если работодатель отказывается принимать на работу человека с инвалидностью, он должен платить штраф в размере от полутора до двух тысяч манатов. То есть, несмотря на то, что правила прописаны давно, механизма их претворения в жизнь до сих пор не было.

Однако уже скоро, после завершения разработки реестра занятых лиц и отдельно реестра инвалидов, запускаемая система "Занятость" сама будет автоматически определять квоту для работодателей и направлять кандидатов из списка подходящих кадров. 

» Вакансии по категориям

1 vrachi 2019med 1 rab

Diplomat baner

» Новые вакансии

2 facebook gif

baner  diplomat 2019