1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Проверка работника при приеме на работу

09 Января 2020 Опубликовано в Новости рынка труда

Все, что нужно для успешной карьеры: тенденции рынка трудоустройства в Азербайджане, анализ главных изменений в сфере труда, советы специалистов по поиску работы и многое другое на нашем сайте в разделе Новости рынка труда. Сегодня мы расскажем о том для чего нужна проверка работника при приеме на работу и кто обычно этим занимается.

Проверка кандидатов при приеме на работу помогает руководству принять взвешенное обдуманное решение. Иногда она бывает более дотошная, иногда менее – все зависит от вакансии, на которую требуется сотрудник. Если это должность руководителя или лица, который будет работать с финансами компании, участвует в закупках, то здесь проверять информацию будут более тщательно и методы проверки кандидата на должность будут серьезнее.

Кто выполняет проверку?

       Проверка кандидатов на должность зачастую выполняется сразу двумя подразделениями:

Отдел по подбору персонала, занимающийся размещением вакансии в общем доступе, а затем сбором поступивших откликов. В его обязанности входит сначала провести первичный отбор, затем провести собеседования, чтобы оценить профессиональные качества. Информацию о тех кандидатах, которые прошли первый этап собеседования, передают в отдел безопасности и руководству компании. Они будут принимать окончательное решение по каждому специалисту.

Служба безопасности отвечает за проверку информации на достоверность. Оценивает благонадежность соискателя, его психологический портрет, собирает данные о предыдущей работе, выясняет отсутствие судимости, не стоит ли кандидат на учете. Любые подозрительные факты проверяются отдельно. Если такого отдела нет, то всю эту работу проводит рекрутер, который передает сведения руководителю.

Проверка кандидатов на работу: типы проверок

Проверки делятся по типам, в зависимости от уровня должности, предлагаемой соискателям. В глобальном смысле они делятся на три типа:

Поверхностная проверка. Представляет собой обычное собеседование, возможно с небольшим тестированием. У работника проверяются только паспортные данные и диплом. Зачастую такая проверка применяется на должность без доступа к материально-техническим ценностям и коммерческим тайнам.

Средняя проверка. Проверяют подлинность диплома о высшем образовании, рекомендации с прошлого места работы, обязательно проводится тестирование на соответствие желаемой должности, происходит оценка личностных качеств соискателя. Такая проверка не является гарантом того, что идеальный кандидат сразу же найдется, но зато она позволяет отсеять тех, кто точно не подойдет компании. При проверке отсеются мошенники, которых нельзя допускать к материальным ценностям.

Глубокая проверка. При таком типе проверки выясняют всю подноготную соискателя. Просят предоставить характеристики от работодателей с предыдущих мест работы, проверяют на наличие судимостей, возможна проверка на детекторе лжи. Это необходимо при поиске претендента на высокие должности.

Проверка кандидатов: этапы

Чем крупнее фирма, тем масштабнее последствия найма непроверенных сотрудников. Дело не только в возможности воровства или неквалифицированной работе, среди последствий может быть падение репутации организации, утечка информации и даже человеческие жертвы из-за нарушения техники безопасности. Именно поэтому так важна проверка кандидатов. На трудоустройство влияют как достоверность предоставленных документов, так и психологические характеристики человека, его способность быть ответственным, избегание вредных привычек. Азартность, пристрастие к алкоголю, агрессия повышают риск неблагонадежности кадров, поэтому выявить такие недостатки следует до того, как работник получит доступ к материальным ценностям и информации.

В целом, проверка состоит из таких этапов:

1. Создается и выводится в открытый доступ вакансия;
2. Прием резюме от соискателей;
3. Подходящие кандидаты приглашаются на собеседование, в некоторых компаниях возможен первичный отбор по телефону;
4. Собеседование с менеджером по подбору персонала, где приглашенным лицом может выступать сотрудник, разбирающийся в теме, чтобы оценить способности специалиста;
5. Тестирование на профпригодность, интеллект и личностные качества, при необходимости – опрос на детекторе лжи;
6. Проверка предоставленных соискателем документов на подлинность;
7. Сбор сведений с предыдущих мест работы;
8. Сбор данных из наркодиспансера, психдиспансера и полиции.

После того, как все интервью закончились, начинается последний этап – анализ предоставленной информации и принятие окончательного решения. Всю собранную информацию рекрутер передает в отдел безопасности либо напрямую руководителю для обработки информации. Если в компании используется детектор лжи, то некоторые этапы проверки отпадают сами собой, так как полиграф покажет на них ответы. Этот прибор не так часто можно встретить в компаниях, его используют при приеме на работу на высокие государственные должности либо в следственный комитет.

Проверка кандидатов при приеме на работу – достаточно трудоемкий и ответственный процесс. Если вы не обладаете достаточными возможностями для анализа данных о соискателях, обратитесь в профессиональное рекрутинговое агентство. Мы обладаем всеми необходимыми средствами, чтобы предоставить вам только проверенных кандидатов для закрытия любой вакансии. 

» Вакансии по категориям

1 vrachi 2019med 1 rab

Diplomat baner

» Новые вакансии

2 facebook gif

baner  diplomat 2019