1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как и для чего собирать рекомендации на кандидатов в Баку

11 Февраля 2020 Опубликовано в Новости рынка труда

В Азербайджане рекомендации при подборе персонала позволяют предотвратить неприятные моменты и проверить достоверность предоставленной кандидатом информации. Любой рекрутер или HR менеджер  сталкивался с «токсичными» кандидатами. Приняли на работу нового сотрудника, он получил первую зарплату и… ушел по-английски.


Или взяли менеджера по продажам, а он пропал, прихватив клиентскую базу. Типичный случай: наняли сотрудника, все хорошо, но опаздывает каждый день, а для вас это неприемлемо. Можно ли было предотвратить эти ситуации?

Именно благодаря отзывам людей, которые уже работали с этими сотрудниками вы сможте избежать ошибок при приеме на работ плохого сотрудника. Также сбор рекомендаций производится в целях подтверждения сведений, полученных от потенциального работника из резюме и при собеседовании - сроки работы в предыдущих компаниях, занимаемые должности, функциональные обязанности. Проще говоря, полученные отзывы позволяют понять, насколько предоставленная кандидатом информация соответствует действительности. Собирать рекомендации имеет смысл на заключительном этапе поиска сотрудника, когда у вас есть от одного до трех итоговых претендентов и нужно принимать окончательное решение.

Прежде всего, необходимо подготовиться к сбору рекомендаций. В конце собеседования вы сообщаете кандидату, что для принятия решения необходимо получить обратную связь о нем и его профессиональных компетенциях с предыдущих мест работы. То есть, просите контакты рекомендателей - как правило, это непосредственные руководители предыдущих компаний. По-хорошему, нужно получить отзывы из трех-четырех организаций.

Исключений здесь может быть два: первое - это ситуация, когда человек лет 7-8 или более работал на одном месте и запрашивать отзывы из его предпоследней компании нет смысла, потому что вероятно, что его там уже и не вспомнят. Второе: это когда претендент продолжает трудиться в компании и одновременно ищет работу, тайком от своего руководства. Подставлять человека и обращаться с запросом в эту компанию не совсем корректно.

Важный момент: если из резюме непонятно, где конкретно работал кандидат, например, вместо названия он пишет «Крупная сеть по продаже бытовой техники», или какое-то безликое наименование, например, в частном секторе или ООО «Азерибут», обязательно уточните официальный сайт, юридический адрес, торговый бренд фирмы, если он есть.

Итак, запрашиваете контакты и при необходимости информацию о компаниях - если кандидат начинает увиливать, говорить, что он не помнит, не знает, или что-то в духе: «А давайте я вам дам контакты не своего руководителя, а руководителя соседнего отдела», это один из фактов когда стоит задуматься, а нужен вам такой работник. Если получить рекомендации вам в дальнейшем так и не удастся, принимать на работу этого претендента можно только в самом крайнем случае.

Следующий шаг, внимание! Если все в порядке, у вас есть четкое понимание, где работал кандидат и контакты, которые он вам предоставил, вы не звоните по этим контактам! Ваша задача - определить, соответствуют ли предоставленные данные действительности. То есть, вы самостоятельно, через официальный сайт или другие источники, узнаете общий номер или номер отдела, звоните в компанию, просите соединить, например, с директором отдела продаж, Самиром. Вы объясняете секретарю все, как есть: бывший сотрудник данной компании сообщил о том, что Самир может дать рекомендации по его работе. Либо вас соединяют, либо выясняется, что сам Самир в компании больше не работает. Здесь можно уточнить, действительно ли он занимал указанную должность, как давно он не работает, и спросить его номер телефона. Если вам сообщают, что Самир ушел из компании раньше, чем ваш кандидат, просите соединить с тем руководителем, который был после него. Самир вам уже неинтересен.

То есть, уже на этом этапе можно понять, назвал ли кандидат корректные данные, имя, должность сотрудника и правильный номер телефона, или просто оставил контакт друга или родственника, чтобы, позвонив туда, вы послушали, какой он замечательный. Понятно, что рассматривать такого кандидата дальше просто не имеет смысла и его стоит занести в черный список, чтобы подобный соискатель работы больше никогда не смог устроиться в вашу компанию.

» Вакансии по категориям

1 vrachi 2019med 1 rab

Diplomat baner

» Новые вакансии

2 facebook gif

baner  diplomat 2019