1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В компаниях Азербайджана кадровая безопасность отсутствует

15 Февраля 2020 Опубликовано в Новости рынка труда

С незапамятных времен, как только люди научились говорить, они научились обманывать друг друга. И сразу же стали искать способы определения правдивости человека. Среди явных поведенческих признаков стали обращать внимание на выражение глаз, голос, жестикуляцию и пр. Но были способы, основанные на неявных признаках.

То есть уже в древние времена было известно, что ложь человека вызывает сдвиги в нормальном течении физиологических реакций (слюноотделении, ко-ординации движений).

На рубеже ХХ века были созданы приборы, позво-ляющие регистрировать отдельные показатели физиологического состояния человека: кровяное давление, пульс и дыхание. В 20-х годах американский криминалист Л. Килер сконструировал первый полиграф - прибор, который одновременно регистрировал три показателя реакции организма допрашиваемого: дыхание, кровяное давление и электрическую актив-ность кожи. Это был чернильно-пишущий прибор. А в 90-х годах появляются компьютерные полиграфы, регистрирующие до 19-ти показателей.

По данным Американской ассоциации операторов полиграфа, в настоящее время детектор лжи используют около 75-ти стран мира. В Азербайджане подобный метод детекции лжи не получил широкого применения и применяется в основном в силовых ведомствах.

Благодаря средствам массовой информации полиграф часто называют “детектором лжи” или “лай-детектором” (от англ. “lie” - ложь). Но никакую правду или ложь он сам по себе выявить не может. Он лишь позволяет осуществить процедуру выявления лжи через специально организованный опрос.

В принципе существуют и другие способы определения правдивости человека. Например, некоторые психодиагностические методики позволяют предположить наличие склонности ко лжи. Однако, во-первых, по эффективности эти методики уступают проверкам на полиграфе и, во-вторых, не позволяют точно установить область скрываемой или искажаемой информации.

Полиграф применяют в интересах кадровой работы (так называемые скрининговые проверки):

- при приеме на работу;
- при периодических (плановых) проверках персонала;
- при выборочных проверках персонала.

Использование детектора лжи позволяет уже на этапе отбора выяснить, нет ли у кандидата на должность проблем, связанных с злоупотреблением алкоголем, со здоровьем, в частности с психическими заболеваниями. Быстро и достоверно можно установить, имеет ли кандидат опыт употребления наркотиков и насколько это большой опыт. Многих работодателей закономерно интересует вопрос о наличии судимости возможного сотрудника.

Использование полиграфа позволяет точно выяснить этот вопрос не ожидая ответа на запрос в правоохранительные органы. Причем полиграфная проверка позволяет узнать и об участии в тех преступлениях, которые не были раскрыты. Часто недобросовестные кандидаты на роботу намеренно утаивают или искажают информацию о приобретении обманным путем документов об образовании, о неудовлетворительном выполнении работы и увольнении по этой причине, о краже товаров или денег на предыдущей работе. Иногда оказывается, что будущего работника к вам прислали конкуренты в надежде организовать утечку значимой информации.

Наличие у кандидата связей в криминальной среде так же может быть выявлено с помощью проверки на полиграфе. Следует отметить, что пробные скрининговые проверки длятся от 30 минут до полутора часов. Пожалуй никакая другая методика не позволяет в столь короткое время с минимальными затратами собрать и проверить необходимую информацию о вашем будущем сотруднике.

Таким образом, уже при приеме на работу можно значительно снизить степень риска и потенциальные потери, связанные с нечистоплотностью или психологической непригодностью своих сотрудников.

Периодические проверки персонала на полиграфе позволяют прояснить возможные сложности, связанные с исчезновением материальных ценностей или денег, утечкой конфиденциальной информации, выявить степень лояльности сотрудников и т.д. Причем эти проверки могут быть как плановыми, так и выборочными, например, после важных для фирмы переговоров, сделок и тому подобных мероприятий.

Однако не следует считать, что приобретение полиграфа раз и навсегда снимает все проблемы работы с персоналом. Полиграф - это инструмент и, как любой инструмент, эффективен только в руках профессионального  мастера. Поэтому для решения кадровых вопросов имеет смысл обращаться к специалистам по психодиагностике персонала, имеющим опыт подобной работы. 

» Вакансии по категориям

1 vrachi 2019med 1 rab

Diplomat baner

» Новые вакансии

2 facebook gif

baner  diplomat 2019