1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Деликатная сторона трудоустройства

27 Февраля 2020 Опубликовано в Новости рынка труда

Казалось, собеседование прошло очень гладко: прекрасные результаты теста, рекрутер одобрительно кивал головой, но - на этом все и закончилось. На полях вашего резюме стоит пометка «непрезентабелен», и рядом с ней - большой знак «минус». Неужели внешние данные, занимающее последнее место в списке неформальных требований, могут сыграть столь значимую роль? Насколько сильна эта, далеко не всегда очевидная для соискателя связь между внешностью и работой? И что на самом деле пытаются сказать работодатели, включая в объявление о вакансиях избитые шаблоны - «привлекательная внешность», «европейский тип»?


Константин Френкин,
учредитель кадрового агентства,
эксперт по безопсности отбора персонала
Diplomat Recruiting Service

«Многое зависит от места, которое будет занимать человек в компании. В первую очередь, презентабельная внешность важна для сотрудников, которые представляют компанию перед внешними клиентами, - это секретарские позиции, а также PR менеджеры, менеджеры по продажам, специалисты по ВЭД. Для сотрудников back-офиса это не играет особой роли. Бывают случаи, когда людей не берут работать торговыми представителями или горничными по причине излишнего веса, но это больше связано с наличием медицинских противопоказаний, чем с физическим недостатком.

Кроме того, внешний вид сотрудников - элемент корпоративной культуры: в одних компаниях предпочитают людей европейского типа, в других хотят видеть яркий национальный типаж, а где-то этому вообще не придается значения. Главное - новый человек должен гармонично вписаться в коллектив.

Однажды мы искали девушек-ресепшеонисток ростом не ниже 170 - это требование было связано с тем, что высота стойки ресепшн не позволяла, чтобы за ней работали люди низкого роста. Сколько возмущений нам пришлось выслушать от низкорослых соискательниц.

Как правило, акцент на внешних данных соискателей делается в компаниях, работающих в сфере услуг - для производственных организаций подобные требования менее характерны.

Желание выбрать кандидата, соответствующего собственным представлениям о "хорошем" сотруднике, существовало всегда. 

Так или иначе, при выборе будущего сотрудника для больштства важна не столько внешность, сколько его способность вписаться в команду.

Если во время первого телефонного разговора рекрутер задает вопрос: "Как вы выглядите?" - надо четко для себя определить, противоречит это вашим моральным принципам, или нет? Если да, то следующий вопрос -готовы ли вы поступиться своими моральными принципами ради того, чтобы работать в такой компании. Я знаю людей, которые после первого собеседования сразу говорили: "Это компания не моя, я не смогу здесь работать". При этом есть соискатели, которых не смущают подобные вопросы на интервью, им, по большому счету, все равно, главное - найти работу.

В последние годы ситуация стала меняться: сегодня, несмотря на огромное количество предложений от работодателей, хороших специалистов становится все меньше - и уже соискатели с хорошим стажем и навыками начинают диктовать условия. И по мере усиления этой тенденции работодателям придется повышать уровень своей цивилизации и перенимать у западных коллег хорошие манеры в общении с кандидатами». 

На первом собеседовании перед рекрутером стоит очень непростая задача - максимально объективно оценить кандидата за короткий промежуток времени. И внешний вид, хотя и является второстепенным фактором, может сыграть решающую роль. При виде человека, не приложившего усилий для того, чтобы хорошо выглядеть на интервью, напрашиваются вполне логичные выводы: это или отсутствие интереса к работе в компании, или элементарное неуважение к собеседнику, или отсутствие желания нравиться окружающим.

Отправляясь на собеседование, не упустите ни одной детали. Ведь человек, для которого карьера - серьезная работа, учитывает все нюансы, способствующие успеху. 

Diplomat Recruiting Service
Телефон: +994 (12) 596-33-21
Телефон: +994 (12) 596-11-58

Факс : +994 (12) 497-35-42
Ватсап: +994 (50) 353-52-88
Скайп: diplomatbaku

 

» Вакансии по категориям

1 vrachi 2019med 1 rab

Diplomat baner

» Новые вакансии

2 facebook gif

baner  diplomat 2019