1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ненужные люди: почему в США курильщиков перестали брать на работу

10 Марта 2020 Опубликовано в Новости рынка труда

Американские компании все чаще отказывают в работе курильщикам, а иногда даже тем, кто пользуется никотиновыми жвачкой или пластырем в попытке избавиться от вредной привычки. Позиции курильщиков ослабляет то, что они не защищены от дискриминации так, как представители меньшинств или люди с ограниченными возможностями

Транспортная компания U-Haul из Аризоны, в которой работают около 30 000 человек, в начале года стала одним из крупнейших работодателей США, переставшим нанимать «потребителей никотина», пишет Financial Times. Речь идет не только о тех, кто курит сигареты, отмечает газета: запрет может коснуться и тех, кто бросает с помощью вэйпов, жвачки или пластырей, если при сдаче анализов у них выявят следы никотина.

Отказывать курильщикам в работе позволяет законодательство в 21 американском штате. Для организаций, работающих в сфере здравоохранения, такая мера даже стала нормой. «Быть медицинским работником значит подавать пример», - поясняет доктор Брюс Роген, ответственный за охрану здоровья сотрудников в медицинском центре Cleveland Clinic в Огайо.

Cleveland Clinic был пионером в сфере корпоративной борьбы с курением, пишет FT. Сначала, еще в 2008 году, центр запретил курение на своей территории. Затем начал брать анализы у кандидатов на трудоустройство и отказывать тем, у кого в крови находили следы никотина. Одна из сотрудниц центра Мэйбл Бэттл рассказывает, что изначально считала такую практику дискриминационной. Но сейчас Бэттл благодарна начальству: она испугалась за свою карьеру и бросила курить. И Cleveland Clinic, и U-Haul позволяют курильщикам, нанятым до введения ограничений, сохранить работу.

Вопрос экономии

Хотя U-Haul указывает, что новая антиникотиновая политика основана на стремлении защитить здоровье сотрудников, компания также явно преследует финансовые мотивы, пишет Financial Times. В США компании, которые полностью оплачивают медицинское страхование сотрудников, платят больше, если у них работает много курильщиков. Компании, оплачивающие только часть страховки, могут предложить некурящим льготные тарифы - так делает примерно одна из четырех компаний с более чем 500 сотрудниками, рассказал газете партнер консалтинговой компании Mercer Стивен Нолднер.

По схожим причинам компании также устраивают для сотрудников фитнес-соревнования, которые становятся все более популярными, отмечает FT. Сотрудники используют шагомеры или другие похожие устройства, чтобы показать, насколько активный образ жизни ведут. В качестве приза за хорошие результаты они опять же получают скидку на медстраховку.

Всесильные наниматели

К радости выступающих против курения активистов практика запретов на потребление никотина становится все более распространенной, подчеркивает FT. Однако защитники гражданских свобод реагируют на тенденцию по-другому - их пугает то, что наниматели постепенно получают контроль над жизнью сотрудников вне рабочего места. Возможностей для защиты многих курильщиков лишает то, что они - не охраняемый федеральным законодательством «защищенный класс», как, например, представители этнических меньшинств или люди с ограниченными возможностями.

«Как далеко простираются права работодателя? Практически бесконечно, если власти штата не запрещают подобное», - заявила газете занимающаяся вопросами трудоустройства юрист Кэтлин Скотт. По ее словам, в случае подобных запретов работник выбирает между тем, чтобы либо следовать правилам, либо уйти.

До суда добрались некоторые иски, связанные с корпоративным запретом на курение даже вне рабочего места, пишет газета. Юристы считают, что есть возможность сделать такие запреты незаконными. «Запреты на курение не становились предметом достаточных споров, чтобы общество поняло, имеют ли они законную силу, - заявил газете юрист Дэниэл Гуинн. - Мне кажется интересным то, что вы можете страдать сильным ожирением, и этом считается вопросом образа жизни , но вы не защищены, если курите».

 

 

 

» Вакансии по категориям

1 vrachi 2019med 1 rab

Diplomat baner

» Новые вакансии

2 facebook gif

baner  diplomat 2019