1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как в Азербайджане фирмы переманивают работников

17 Октября 2020 Опубликовано в Новости рынка труда

Сегодня во многих отраслях кадры, действительно, решают все. Поэтому некоторые компании в Азербайджане решаются переманить нужных специалистов.  Какими методами пользуются рекрутеры при перетягивании кандидатов? Ответы на эти вопросы мы узнаем в нашем материале.

Почему вообще компании нуждаются в переманивании специалистов из других компаний своей отрасли? Во-первых, работник фирмы-конкурента может быть уникальным профи, почти единственным специалистом в данной сфере деятельности. Во-вторых, переманив сильного специалиста, можно ослабить конкурирующую фирму или даже довести организацию до банкротства, если специалист был ключевым работником. В-третьих, специалист, который работал на фирму-конкурента, - просто бесценный источник информации.

Что мотивирует работника перейти к конкурентам из компании, которой он посвятил несколько лет своей жизни? Первое - это деньги. Если компания-конкурент предлагает зарплату в два-три раза больше, чем нынешняя, любой специалист задумается. Также работника можно привлечь более современным рабочим местом и перспективой карьерного роста.

Но если работник, которого пытаются переманить, не поддается, нередко компания-конкурент может использовать приемы нечестной игры. Часто нуждающаяся в работнике фирма распространяет слухи о плохих делах конкурентов, а свои успехи сильно преувеличивает. Сначала слухи распространяют «завербованные» работники фирмы с помощью бесед с коллегами. Через некоторое время у «жертвы» появляются мысли: стоит ли дальше работать на компанию, дела которой идут все хуже и просветления не видно? И когда специалист уже в «нужной кондиции», ему предлагают выгодное предложение о смене работы. После такой игры у всех остается чувство, что работник сменил работу обдуманно в соответствии с ситуацией на рынке.

Сегодня специалистов в Баку переманивают не только у конкурнтов, но, и из компаний-партнеров. Зачаструю руководитель фирмы увидев хорошего специалиста у компании партнера или конкурента, поручает своему HR специалисту найти возможность переманить. Учитывая специфику азербайджанского рынка труда, редкий HR напрямую готов сделать такое предложение и часто эту работу перекладывают на плечи рекрутинговой компании. Иногда процесс переговоров с интересным специалистом у рекрутеров может занимать от одной недели до несколько месяцев. Однако, работа хорошо оплачивается и стоит потерянного времени. За одного подобного специалиста компании в Баку могут заплатить несколько тысяч манат.

А как с подобной проблемой борятся на Западе? Например в Канаде и Соединенных Штатах вопрос о перетягивании сотрудника и передаче коммерческих данных очень строго контролируется государством. Работодатель может включить в трудовой договор пункт о не конкуренции. Это означает, что сотрудник после увольнения не может работать в компаниях-конкурентах на протяжении некоторого времени. Обычно работодатель устанавливает строк действия пункта о не конкуренции от года до трех и более лет. При этом в договоре могут указать и названия конкретных фирм, и даже целую отрасль.

В трудовом законодательстве Азербайджана ограничение выбора места работы - незаконно, поскольку существует конституционное право на свободный выбор сферы труда.

» Вакансии по категориям

1 vrachi 2019med 1 rab

Diplomat baner

» Новые вакансии

2 facebook gif

baner  diplomat 2019