1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Подводные камни увольнения по соглашению сторон

19 Апреля 2021 Опубликовано в Новости рынка труда

Если работодатель увольняет сотрудника по своей инициативе, то по закону он должен объяснить причины. Ещё он не может обязать отрабатывать 14 дней и торопить с подписанием документов. Вместо увольнения по инициативе работодателя, большинство компаний используют соглашение сторон, но некоторые поступают нечестно, навязывая работникам свои условия. Вины сотрудников в этом нет - не у всех есть время разбираться в Трудовом кодексе.


По каким основаниям можно уволить и уволиться

По инициативе работодателя
Работодатель принимает решение и сообщает о нём работнику. Такой вид увольнения предполагает существенные причины: например, если сотрудник не соответствует должности, не выполняет свои обязанности, прогуливает, предоставил поддельные документы.

По инициативе работника
Это увольнение по собственному желанию. Мотивы могут быть как личными, так профессиональными.

По причине объективных обстоятельств
Подразумеваются любые обстоятельства, которые не зависят от работодателя и работника. Например, призыв на военную службу, осуждение сотрудника, дисквалификация из профессии и др.

Истёк срок договора или происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон

Этим основанием можно заменить любой из пунктов выше.

Как устроено увольнение по соглашению сторон

Трудовой кодекс говорит, что работодатель и работник могут прекратить трудовые отношения в любое время по обоюдному согласию. Здесь не важна причина, ключевой акцент на договорённостях.

Увольнение по соглашению сторон отличается от других видов увольнений. Здесь каждая сторона защищает свои интересы, и во время переговоров фирма и сотрудник достигают соглашения.

Соглашение — это основание для увольнения. Некоторые работодатели составляют отдельный документ, в котором прописывают все детали: сроки, суммы компенсации, обязательства, другие — ставят комментарий «одобряю» или «согласовано» на заявлении работника и считают, что соглашение достигнуто. Юристы говорят, что чем подробнее составлено соглашение, тем легче проходит увольнение.

Далее выходит приказ, работник его подписывает, в последний день работодатель с ним рассчитывается — выдаёт деньги и трудовую книжку. Правила расторжения трудового договора прописаны в Главе 13 ТК РФ.

Случается, что стороны достигают соглашения на словах. Но судебная практика полна примеров, где слово без документа ничего не стоит, и в результате работник остаётся ни с чем.

Почему работодателям удобно увольнять по соглашению сторон

Расторжение трудового договора по соглашению сторон — простая процедура, по сравнению с другими видами увольнения. Работодателю проще и выгоднее подписать соглашение с сотрудником, которого нужно уволить, если он:

  • неугоден;
  • плохо справляется с обязанностями;
  • слишком долго находится на больничном и работодателя это не устраивает;
  • кандидат для сокращения или относится к защищённой категории людей, которых нельзя уволить: инвалид, несовершеннолетний, мать-одиночка и др.

- В увольнении по соглашению сторон меньше бюрократии: не нужно составлять акты отсутствия на рабочем месте и писать выговоры.
- Больше возможностей избежать конфликта. К примеру, можно не обсуждать причины такой инициативы. Также мала вероятность, что уволенный сотрудник обратится в суд или трудовую инспекцию: отозвать заявление работник сможет только в исключительных ситуациях.

Чем увольнение по соглашению сторон может быть удобно работнику

Можно предлагать свои условия: например, уйти без двухнедельной отработки, получить дополнительную компенсацию в виде 1–3 окладов или что-то другое.

Уволиться быстро, без привязки ко времени. Увольнение по соглашению сторон можно инициировать, когда хотите: в отпуске, в декрете, на больничном. Например, когда вы нашли новую работу и вас просят выйти быстрее, чем через 14 дней.

Защитить личные границы. Необязательно озвучивать причину увольнения, если инициатива ваша. Например, если уходите к конкурентам, на другую должность и не хотите делиться этим с коллегами и начальством.
Сберечь репутацию, если уходите не по своей воле. Например, если нарушили правила или не сложились отношения в коллективе. Вместо записи, вроде: «Уволен за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя...» появляется «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон...».

Поскольку увольнение по соглашению сторон - более удобный для работодателя способ расторжения трудовых отношений, для некоторых руководителей соглашение сторон — признак, что с человеком можно договориться.

О чём нужно помнить при увольнении по соглашению сторон

Подписав соглашение, работодатель и сотрудник как бы подтверждают: «Я взрослый, здравомыслящий человек. Понимаю все последствия. Условия выхода из трудовых отношений меня устраивают». Что за этим стоит:

Необратимость

Если заявление по собственному желанию можно отозвать и вернуться к своей работе, то заявление об увольнении по соглашению сторон можно отменить, только если согласен работодатель. Или через суд. В случае споров, суд в первую очередь исходит из того, что в соглашении стоят подписи сторон. Это значит, и работодатель, и работник вместе приняли такие условия.

Решение вопросов один на один с работодателем

В профсоюз обращаться бесполезно, он не регулирует такие конфликты. Сотрудник ищет решение самостоятельно.

Трудно восстановиться в должности

Суд восстановит сотрудника на рабочем месте, если тот докажет, что есть критичная причина для отмены соглашения: работодатель нарушил закон, обманул или произошло нечто существенное, что он не мог предвидеть, и это ухудшило его положение. Например, смерть супруга в многодетной семье или беременность, о которой не было известно в момент подписания соглашения.

Репутационные риски

Особо тревожный работодатель задумается: сотрудник сам инициировал увольнение или его «попросили»?
Чтобы сгладить вероятные мысли о конфликте, заручитесь поддержкой работодателя перед уходом: попросите отзыв, рекомендательное письмо или возможность оставить их контакт в резюме.

Обсуждение условий и переговоры

Увольнение по соглашению сторон не предполагает автоматических выплат, как при сокращении. Сумма, которую работодатель заплатит — предмет договорённостей. Но это не значит, что при увольнении сотруднику заплатят десять среднемесячных окладов. Выплаты регулируются внутренними положениями о системе оплаты труда и не могут быть произвольными. Важно обсудить и зафиксировать все условия увольнения, например, помощь в поиске работы, гибкий график на этапе передачи дел, дату увольнения, дату выплаты компенсации.

Скрытые мотивы

Если работодатель предлагает уволиться по соглашению сторон, вероятнее всего, он отрезает пути для обращения в трудовую и суд. Внимательно прочитайте все документы, условия и взвесьте решение. Возможно, вам предложат уйти на выгодных основаниях, и вы подпишете соглашение. Но может возникнуть другая ситуация: работодатель применит манипуляцию, хитрость, уговоры, чтобы вы согласились поработать больше или получить меньшую компенсацию.

 

 

 

» Вакансии по категориям

1 vrachi 2019med 1 rab

Diplomat baner

» Новые вакансии

2 facebook gif

baner  diplomat 2019