Адаптация сотрудников

Прочитано 5437 раз

В процессе адаптации работник должен приспособиться к новому месту работы и условиям трудовой деятельности, начать совершенствовать свои деловые и личные качества, необходимые в работе. Программа адаптации работника считается успешной, если он результативно работает продолжительное время, выполняет все требования, прописанные в должностной инструкции и положении об отделе, а также имеет признание со стороны других членов коллектива. Адаптация входит в управление персоналом и является стратегически важной частью работы HR-специалиста.

Сегодня частая смена работы перестала быть чем-то предосудительным. Наоборот, считается, что периодическая смена обстановки просто необходима. Однако вхождение в новый коллектив по-прежнему оценивается как момент весьма серьезный и волнительный. Как же нужно строить отношения в коллективе, чтобы адаптация на новом месте прошла менее болезненно?

Когда человек приходит в новый коллектив, он не может знать, как сложились отношения между сотрудниками… Поэтому лучший вариант на первых порах – это соблюдение этикета и субординации в отношениях с коллегами и руководством. Ведите себя ровно, оставайтесь самим собой, ведь в итоге вам все равно не удастся скрыть ни своих недостатков, ни своих достоинств, поэтому пусть коллеги стазу привыкают к вам такому, какой вы есть на самом деле.

Не надо пытаться никому подражать, но в то же время не стоит навязывать чего-то своего. Должно пройти время, чтобы коллеги оценили вас по достоинству, убедились, что вы стоящий специалист, вот только после этого и можно начать высказывать свои предложения по работе. А пока у вас есть время, чтобы присмотреться к коллективу и оценить перспективы профессионального роста.

Первое время не стоит резко высказывать свое мнение по любому поводу, лучше вообще воздержаться от категоричных заявлений. Не спешите заводить с кем-то дружбу, не присоединяйтесь ни к каким группировкам. Ведь в коллективе могут быть различные «подводные течения», в которые новичка могут втянуть поневоле, что на самом деле окажет ему в дальнейшем плохую службу.

В течение первых недель, а может, и месяцев, нужно внимательно ко всему присматриваться, стараться проявить себя, зарекомендовать добросовестным и исполнительным сотрудником.

Соблюдайте основные правила – доброжелательность, корректность, нейтралитет. Ну а если появятся вопросы – не стесняйтесь их задавать, ведь все понимают, что даже хороший специалист может не знать всех тонкостей производства.