1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Могут ли уволить за ложь на работе

09 Марта 2022 Опубликовано в Новости рынка труда

Соискатели работы, иногда лгут, чтобы получить хорошую работу, а иногда - чтобы ее сохранить. Если говорить о трудоустройстве, то чаще всего предоставляют ложные сведения об опыте работы или образовании, состоянии здоровья или навыках. А уже работающий сотрудник может обманывать, подделывая, например, отчеты или скрывая истинные причины прогулов и опозданий.

Ложь об образовании

Когда человек хочет устроиться на работу, требующую специальных знаний, он должен предъявить документ об образовании или квалификации - диплом, удостоверение, свидетельство. Бывают случаи, когда соискатель предъявляет поддельный диплом, чтобы скрыть отсутствие необходимого образования. Если это выявится позже, то работодатель может уволить сотрудника, а если наличие определенного образования требуется по закону (например, для врачей или педагогов), то с работником обязаны расстаться. В этом случае увольнение оформляется по инициативе работодателя, за предъявление поддельных документов.

Такое увольнение может не только негативно отразиться на дальнейшей карьере сотрудника. Работодатель вправе заявить о подделке диплома в полицию, тогда в отношении сотрудника заведут дело по статье 320 Уголовного кодекса Азербайджана за подделку документов.

Ложь о состоянии здоровья

При устройстве на некоторые виды работ кандидат должен пройти обязательные медосмотры. При этом то, что у работника есть ограничения по состоянию здоровья, не всегда становится известно при приеме на работу. Человек может просто скрыть противопоказания. Особенно часто это бывает, когда компания в нарушение требований закона не проводит предварительный медосмотр. Если в дальнейшем при периодическом медосмотре противопоказания выявят, то трудовой договор должен быть прекращен.

Ложь о наличии дисквалификации

Трудовой договор прекращается, если выяснится, что в отношении сотрудника есть действующее постановление о дисквалификации. Основанием также будет заключение трудового договора в нарушение установленных федеральным законом правил.

Дисквалификация должна касаться трудовой функции работника. То есть если работник дисквалифицирован как директор и не может управлять компаниями, это не мешает ему устроиться на позицию линейного сотрудника.

Подделка отчетов

Если сотрудник пытается показать, что работает лучше, чем это есть на самом деле, подделывая показатели в различных отчетах, расстаться с ним могут по дисциплинарному основанию. Но только если такое нарушение уже фиксировалось ранее. В данном случае основанием для увольнения будет неоднократное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание.

Уволить сотрудника в связи с неоднократным неисполнением обязанностей могут при совершении им в течение года второго проступка, если за первый проступок к нему применили дисциплинарное взыскание (замечание или выговор).

За однократное нарушение уволить сотрудника не могут. Если работник один раз подделал отчет, компания вправе только объявить дисциплинарное взыскание - замечание или выговор.

Ложь о причинах отсутствий и опозданий

Как известно, если сотрудник не вышел на работу или опоздал, руководство вправе запросить объяснение. Установленного перечня уважительных причин нет, поэтому сотрудник свободен в формулировках. При этом компания самостоятельно оценивает уважительность таких причин и далеко не всегда запрашивает подтверждающие документы.

Однако если сотрудник, к примеру, говорит, что ходил к врачу, то он должен быть готов принести как минимум справку. В противном случае ему может грозить увольнение за прогул - если время отсутствия превысило четыре часа подряд или сотрудника не было на рабочем месте весь его рабочий день - или иное дисциплинарное взыскание - при отсутствии в течение меньшего периода.

» Вакансии по категориям

1 vrachi 2019med 1 rab

Diplomat baner

» Новые вакансии в Баку

2 facebook gif

baner  diplomat 2019