Немного о HR-специалистах

Прочитано 6932 раз

Отдел кадров занимается не только поиском и оценкой кандидатов на вакансии, открытые в компании. Это и внутренняя мотивация, адаптация, тестирование работников, рекрутмент и хедхантинг, внутреннее обучение и развитие, управление персоналом и многое другое.

И хоть часть молодых специалистов считают, что HR-специалист – это просто человек, который отвечает за подбор персонала, на самом-то деле это далеко не так. Порядок среди сотрудников, корпоративная культура, а главное – мотивация персонала – вот основные задачи успешного HR-а на месте работы.

Компетенции и роль HR-менеджера

HR-менеджеру отводится в компании, как правило, три основных роли: администратор, внутренний консультант и, все чаще, бизнес-партнер. Чем больше ожиданий связывает с его деятельностью руководство, тем большим набором знаний и компетенций он должен обладать.

Исполнитель и советчик

Долгое время основной деятельностью отделов кадров в российских компаниях было делопроизводство. Сегодня же оно является лишь незначительной частью сервисной функции HR-менеджера, к которой также можно отнести рекрутмент, обучение персонала и решение других текущих кадровые вопросов в компании. Какие знания и навыки требуются менеджеру по персоналу для успешного выполнения этой функции? Прежде всего, он должен быть экспертом в своей области, хорошо знать необходимые инструменты и технологии управления персоналом.

HR-менеджер сегодня так или иначе выполняет роль внутреннего консультанта в своей компании. Прежде всего, это касается разрешения внутренних конфликтов, для чего менеджеру по персоналу необходимо желание и умение вместе с руководителями подразделений находить выходы из необычных ситуаций - зачастую с помощью нестандартных способов. При этом HR-менеджеру не обойтись без отличных коммуникативных навыков, способности к письменному и устному выражению своих мыслей, умения вести групповые дискуссии.

Необходимы также консалтинговые компетенции: например, выявление потребностей внутренних клиентов или умение задавать "правильные" вопросы.

Как консультант HR-менеджер должен владеть определенными личными качествами, которые также можно отнести к таким компетенциям как чувство такта, этичность, позитивное отношение к людям, открытость.

Эмпатия - способность человека эмоционально отзываться на переживания другого - одно из важнейших требований к менеджеру по персоналу. К специалисту, не обладающему таким достоинством, люди вряд ли пойдут рассказывать о своих проблемах.

Равноправный партнер

С повышением значимости роли человеческих ресурсов в развитии бизнеса сервисная и внутриконсалтинговая роли HR-менеджера дополнились ролью стратегического партнерства. Современный специалист в области человеческих ресурсов способен позиционировать себя как член управленческой команды и оказывать действенное влияние на бизнес компании через внедрение своевременных HR-инструментов. Правда, прежде чем стать бизнес-партнером, ему необходимо грамотно организовать административную и консалтинговую работу в компании. Однако даже после этого многие руководители бывают не готовы передать HR-менеджеру партнерские функции, включить его в правление или совет, принимающий основные управленческие решения.

Дэвид Ульрих, Гуру в области HR, в своей книге "Human Resource Champions" отмечает, что целью HR сегодня является создание добавочной стоимости в противовес традиционному подходу "работа с затратами", - говорит Юлия Бевзенко, партнер компании по подбору руководящего персонала и кадровому консультированию "BPO Executive search & Consulting". - На практике же мы сталкиваемся со следующей картиной: с одной стороны HR-директор, не обладающий достаточными знаниями для оперирования добавочной стоимостью, а с другой - владелец бизнеса, требующий незамедлительного результата. В такой ситуации невозможно думать о создании системы ценностей и приходится продолжать работать в режиме "пожаротушения". К сожалению, зачастую в российских компаниях HR-директора навсегда "погрязают" в двух функциях: подбор персонала (причем, внутренними силами) и обучение.

Как стратегический партнер HR-менеджер должен обладать знаниями и навыками, присущими каждому топ-менеджеру. Прежде всего, ему нужно прекрасно разбираться в бизнесе компании и понимать суть основных проблем, с которыми сталкиваются линейные руководители - чтобы помогать им в решении операционных вопросов.

Роль бизнес-партнера, как и другие функции HR-менеджера, требует навыков командной работы и общения с людьми, предъявляя к этим компетенциям наиболее высокие требования. Бизнес-партнеру требуются хорошие аналитические способности и стратегическое мышление, чтобы видеть связь между бизнес-целями компании и своими инструментами. Важно, чтобы он говорил с управленческой командой на одном языке, владея необходимыми понятиями. Не случайно на Западе бывшие линейные менеджеры часто становятся успешными HR-специалистами.

Кроме того, HR-менеджеру как бизнес-партнеру необходимо обладать набором лидерских качеств и компетенций. Здесь большую роль играет настойчивость, уверенность в себе, способность рисковать и брать на себя ответственность за внедрение каких-либо новых технологий. Для этого, опять же, надо быть экспертом в своей области и понимать, каким образом предлагаемый им HR-инструментарий будет работать на бизнес компании. Кроме того, менеджеру по персоналу необходимо быть креативным человеком, умеющим выходить за пределы стандартных решений, и эффективного использовать разнообразные внутренние и внешние ресурсы.

Чтобы роль HR-менеджера в компании была реализована в полной мере, руководителям следует быть более терпимыми и готовыми к тому, что многие результаты работы службы персонала будут видны не сразу, возможно, лишь через несколько лет упорной работы. По подсчетам специалистов, приобретение и переход в навыки всех компетенций, необходимых HR-менеджеру для работы в конкретной компании занимает не менее 1-1,5 лет.