Почему не берут на работу

Прочитано 14756 раз

Полученное образование, опыт работы и квалификация не гарантируют сегодня стопроцентного трудоустройства. Хотите знать почему? На практике существует 10 моделей поведения кандидатов, которые приводят к гарантированному провалу собеседования. И проблема тут не в структуре интервью, оценке компетенций, ответах на вопросы рекрутера, а в транслируемом при переговорах поведении.

Модель № 1. «Врунишка»

Пример: Сабина проходила собеседование в два тура, вакансия - офис-менеджер. Менеджеру по персоналу она сказала, что проживает с родителями. Директору, что снимает квартиру с молодым человеком. При сопоставлении информации директор принял решение отказать кандидату.

Пример: Наталья написала в резюме, что ей 36 лет. На самом деле ей был 41 год. Снизила ненамного. Пригласили на работу. Правда выяснилась при оформлении документов. За предоставление недостоверных данных отдел кадров принял решение взять на работу другого кандидата.

Пример: Мехрибан не могла устроиться на работу после вуза полтора года. Когда на собеседовании ее спросили, чем она занималась все это время, девушка ответила: «Ремонтом». Этот вариант казался ей более правдоподобным и уважительным. Однако, на уточняющий вопрос, каким именно, Мехрибан не нашла, что ответить. 

Комментарий

Наиболее встречаемый тип кандидата — «врунишка». Он сочиняет красивую легенду, продумывает ее до мельчайших подробностей, чтобы затем презентовать себя во всей красе. Но здесь часто случаются провалы. Как бы вы не скрывали информацию, она все равно откроется работодателю. Лучше промолчать о тех обстоятельствах, которые кажутся вам личными, чем говорить неправду. Внутренний контроль ослабевает по мере расположения к открытому общению. Честность ценится сейчас больше, чем идеализация своего образа.

Модель № 2. «Соловей»

Пример: Анар зашел в компанию вальяжно - он претендовал на место руководителя юридического отдела. Его резюме выгодно отличалась логикой изложения, квалификационными характеристиками и оформлением. На стандартное предложение менеджера по персоналу: «Расскажите, пожалуйста, о себе…», он приготовил подробный и детальный рассказ об успехах, жизни и деловом опыте. Анару было 36 лет, в браке не состоял. Занимался, с его слов, самыми крупными делами. Резюме рассказывал, как стихотворение в школе: наизусть все четыре листа. Искренне обиделся, когда на 30 -й минуте презентации его прервали. 

Комментарий

Кандидат, использующий модель поведения «Соловей», запоминается надолго. Приятен, мил, имеет прекрасно составленное резюме. Производит впечатление настоящего профессионала. Но все его внимание сосредоточено на собственной персоне. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, но с другой, он безответственен в прямом смысле этого слова. Репутация для «соловья» важнее проблем компании.

Тщательная подготовка к собеседованию, безусловно, необходима. Но для работодателя важнее интерес и мотивация, чем подробная автобиография кандидата. Заявка от руководителя на вакансию требует ответа на строго определенный перечень вопросов. Собеседование - это всего лишь способ познакомиться, получить краткую информацию о профессиональной пригодности кандидата к предлагаемой работе.

Модель № 3. «Звезда»

Пример: Ругия работала руководителем отдела продаж недвижимости в крупной азербайджанской строительной компании. Условия предлагаемой вакансии показались ей заманчивыми. Приехав на собеседование к менеджеру по персоналу, кандидатка окинула ее презрительным взглядом: «Что может понимать в операциях с коммерческой недвижимостью молодая выпускница вуза?». На просьбу заполнить анкету она ответила отказом: «Я буду разговаривать только с вашим руководителем!». Несмотря на явное нарушение этапов собеседования, Ругия встретилась с директором компании. «Я профессионал. Сколько вы готовы мне платить?». Такой подход явно обескуражил собеседника. Но на проверку, опыт кандидата оказался не таким значительным и важным, а за дверью на собеседование стояло еще с десяток  «звезд».

Комментарий

Звездной болезнью страдают не только представители шоу-бизнеса, но и обыкновенные соискатели. Проявляется она после успешного построения карьеры в местной брендовой компании. В какой-то момент кандидат понимает, что он - «звезда», достоин большей зарплаты и лучшей должности. Разговаривать следует только с директором, а заполнять анкету в отделе персонала — это ниже его уровня.

Каждый кандидат считает свою квалификацию, образование, опыт исключительным, но вдруг оказывается, что за день менеджер по персоналу может получить до сотни резюме подобных кандидатов. Гордость и излишние амбиции не лучший помощник в поиске работы. Иногда нужно уметь не только приукрашивать, но и приуменьшать свои достижения.

Модель № 4. «Жадина»

Пример: Лала пришла на собеседование по вакансии офис-менеджер. Опыт работы составлял всего полгода в небольшом агентстве недвижимости. Получала 350 манат. Первые три месяца была довольна, поскольку совмещала работу с получением первого высшего образования. Потом посмотрела сайт с предложениями для офисного персонала и уволилась. В анкете написала, что на испытательный срок согласится получать 500 манат, а после, когда освоится, не менее 700. На вопрос менеджера по персоналу: «Почему мы должны платить вам такие деньги?», ответила просто: «Все в Баку дорожает, инфляция, и на жизнь мне не хватает».

Комментарий

«Жадина» ориентируется при выборе работы на один показатель: «Сколько?». Посмотрев на досуге сайт с вакансиями о работе, он делает простой вывод: если все хотят 500 - 700 манат, то чем я хуже? И неважно, что нет большого опыта и законченного высшего образования. «Жадинами» становятся, как правило, новоиспеченные выпускники вузов. Конечно, высокая стоимость жизни подталкивает на получение заработной платы, достаточной для комфортного существования. Однако зарплатные ожидания должны соответствовать реалиям рынка труда .

Модель № 5. «Карьерист»

Пример: Фируз в течение года после окончания вуза никак не мог найти работу. Предложенные вакансии казались ему мелкими и незначительными. Когда в очередной раз его позвали на работу на должность менеджера, он спросил «А когда меня повысят?» и добавил: «У меня много предложений. Я еще подумаю, буду я работать у Вас или нет».

Комментарий

«Карьерист» сразу интересуется: «А когда я стану руководителем?». Предложенная вакансия интересует его лишь как трамплин для построения профессиональной лестницы. Чем больше перспектив увидит кандидат при встрече, тем сильнее пробудится у него мотивация к достижению собственных поставленных целей.

Выпускники вузов часто меняют работу и получают отказы именно по этой причине. Простой труд кажется им унизительным, управленческий труд - привлекательным и заманчивым. Построение карьеры и профессиональное развитие - это вполне понятное стремление человека к росту и самосовершенствованию. Но для грамотной карьерной стратегии мало одного желания, необходим опыт и профессионализм, который нарабатывается с годами. 

Модель № 6. «Ленивец»

Пример: В компанию срочно требовался водитель с личным автомобилем. Вугар приехал вовремя. Развалившись на стуле, он честно признался кадровику: «Вы знаете, я вообще-то не хочу работать, у меня есть и свой небольшой бизнес». На вопрос: «А зачем вы тогда приехали?», ответил просто: «Работа пока нужна, чтобы не сидеть дома».

Комментарий

«Ленивцу» нужна работа по объективным причинам, но работать у него нет ни мотивации, ни желания. Лень является показателем отсутствия мотивации к выполняемой работе. Она служит индикатором внутреннего или внешнего неблагополучия. Возможно, кандидат не успел полноценно отдохнуть на прошлой работе, и жизненная необходимость заставляет его устраиваться в новое место. Правда, бывает категория кандидатов, у которых лень является нормальным для них состоянием. В советские времена их называли «тунеядцами» и вели с ними воспитательную работу. В современной российской действительности эту функцию выполняет экономика и сама жизнь.

Модель № 7. «Летун»

Пример: Айсель приехала в Баку из района. В 36 лет она оставила мужа, семью и, проработав 10 лет учителем, решила переквалифицироваться в риэлтора. На собеседовании делилась проблемами из личной жизни. Навыки продаж у нее отсутствовали. Своим поведением она создавала впечатление, что здесь оказалась случайно и ненадолго.

Пример: Самир работал профессиональным гидом-переводчиком. По семейным обстоятельствам оказался в Гяндже. Работу по специальности он найти не мог в виду солидного возраста и отсутствия предложений. На собеседование пришел устраиваться водителем. На вопрос :«Зачем?» только нервно подергал плечами, не зная что сказать.

Комментарий

«Летуна» знают все в виду частой смены работы без видимых причин. Однако на практике появилась его новая разновидность — «заблудившийся». «Заблудившийся летун» — это кандидат в состоянии стресса, который срывается с насиженного места, бросает старую работу и появляется у вас в офисе. Сам не зная зачем, но с просьбой: «Возьмите меня на работу, пожалуйста!».

Психологический кризис, материальные проблемы, потребность в развитии подталкивают людей к смене профессии и роду занятий. Кандидаты не всегда четко осознают свои цели и в погоне за работой бегут за любой подвернувшейся вакансией. Задачей менеджера по персоналу является также профессиональная ориентация человека, решившего сменить профессию. Решение о выборе работы должно быть тщательно продумано и лишено импульсивности.

Модель № 8. «Прогульщик»

Пример: Егяна при собеседовании на вакансию оператора компьютера интересовало всего два вопроса: «Можно ли работать по полдня?» и «Будут ли отпускать на сессию?».

Пример: Тарана, придя в отдел персонала, заявила с порога: «Я могу работать только до 18.00 и никаких задержек. Мне нужно вовремя забирать ребенка из садика. И еще на следующей неделе я возьму два дня, чтобы сходить со вторым ребенком в поликлинику».

Комментарий

«Прогульщик» (или постоянно отсутствующий) - модель поведения, затрагивающая значительный пласт кандидатов. Под эту категорию попадают женщины с маленькими детьми и студенты. Потенциальные прогульщики при трудоустройстве интересуются возможностью отсутствия на работе для получения больничного или учебного отпуска.

Трудовое законодательство предусматривает право работника на учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы и оплату листков нетрудоспособности, однако для всего есть разумные пределы. Не стоит с первого дня демонстрировать свою заинтересованность компанией только из-за предоставляемого ей социального пакета. Коммерческие компании живут за счет продаж и не всегда могут себе позволить такую роскошь, как постоянно отсутствующий работник.

Модель № 9. «Вонючка»

Пример: Илаха опаздывала и потому бежала на встречу. Погода была теплой. Весеннее солнышко вовсю пригревало. Изрядно вспотев, она зашла в отдел персонала. На приветливое предложение раздеться Илаха смутилась, но повесила пальто в шкаф. Собеседование, к ее удивлению, длилось недолго. Отдел персонала после ее ухода еще долго проветривал кабинет.

Пример: Тамерлан сильно нервничал, докуривая шестую сигарету. Через пару минут предстояло очередное собеседование. Персонал компании оказался некурящим. В вакансии ему отказали.

Пример: Айнура, готовясь к разговору с директором по персоналу, вылила на себя флакон французких духов . Ей очень нравился их аромат. На справедливое замечание о сильном аромате в свой адрес обиделась: «Я всегда пользуюсь этими духами и не понимаю людей, которым не нравится их запах!». На вопрос: «Готовы ли вы отказаться от парфюма ради работы в нашей компании?» Айнура ответила отказом.

Комментарий

Кандидат «вонючка» источает резкие запахи: духов, пота или сигарет. Как правило, собеседования с таким кандидатом длятся буквально несколько минут. В современных гипсокартоновых офисах, где сотрудники сидят очень близко друг к другу, любой резкий аромат может вызывать у коллег раздражение, неприязнь и даже алларгию. Одежда должна выглядеть опрятно, после сигарет следует пользоваться жевательной резинкой, а дорогой парфюм нужно использовать умеренно и к месту. Есть немало историй, когда из-за несоблюдения правил личной гигиены хорошие и ценные специалисты получали отказ при трудоустройстве.

Модель № 10. «Молчун»

Пример:  Джавид выслал резюме по вакансии «коммерческий директор». На встречу пришел с грустным выражением лица. Ни одного вопроса по вакансии за время беседы у него не возникло. На предложение менеджера по персоналу: «Расскажите, пожалуйста, о достигнутых результатах» отвечал: «А что рассказывать? Все написано в резюме». 

Комментарий

Вялый и безынициативный кандидат. Он не задает вопросов на собеседовании. Нехотя рассказывает о себе. Сидит в зажатой позе или скрестив руки, как будто защищаясь. Мотивация к работе выражена слабо. Менеджеру по персоналу приходится вытягивать из него информацию клещами. Мотивация к работе обеспечивает 50% успеха в прохождении собеседования в компании. Пассивное молчание только осложняет работу рекрутера. Если вы действительно заинтересованы в работе, проявите к ней интерес.

Помните, любую из приведенных выше моделей поведения легко изменить. Главное, найти в себе причину неудач. Если вы узнали в одном из примеров себя, не отчаивайтесь, а просто устраните причину. Хорошее настроение, доброжелательность и работа над собой сделают чудо. Долгожданная вакансия не заставит себя долго ждать. Удачи в трудоустройстве!