1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Карьера или семья: сложный выбор женщины

02 Июня 2022 Опубликовано в Новости рынка труда

В современном обществе существует довольно большое количество стереотипов. Так, традиционно принято считать, что женщина, сумевшая добиться неплохих результатов в плане карьерного роста и тем самым занявшая высокооплачиваемую должность, обязательно должна быть одинокой и иметь при этом железный характер.

Безусловно, семья и дети должны быть для женщины в приоритете, это заложено природой. Но сейчас половые роли становятся все более размытыми и однозначно уже сложно ответить на вопрос, что для женщины важнее: семья или карьера, ибо сами женщины стали другими. Кто-то обвиняет в этом мужчин, которые стали определенно менее мужественными, чем в былые времена, они уже далеко не всегда хотят брать на себя ответственность за жену и детей. А кто-то - желание женщины "быть главной" в отношениях и межличностных и в карьере и азербайджанское общество здесь не исключение.

Можно ли женщине построить карьеру, но при этом сохранить и личную жизнь?

Как утверждают психологи для каждого человека понятия «строить карьеру» и «ходить на работу» имеют два абсолютно неодинаковых по смысловой нагрузке значения. Так считают и мужчины и женщины.

Однако разница заключается лишь в том, что у мужчин есть надежные союзники в построении карьеры, способные обеспечить им хороший тыл – это их собственные жены. Пока мужья выполняют свои трудовые обязанности, им не приходится думать о том, что в квартире нужно навести порядок, постирать, позаботиться о детях, приготовить вкусную еду. Сказать то же самое о дамах, мечтающих не только проводить все свое время у плиты, но и состояться как специалист, нельзя. В случае если они не будут справляться еще и со своими обязанностями жены, конфликт в семье неизбежен.

Также, нередко встречаются случаи, что в семьях успешных в плане работы женщин происходит некое перераспределение социальных ролей и этим явлением уже мало кого можно удивить. Основным добытчиком материальных средств в них является супруга, а ее муж соответственно берет на себя ведение домашнего хозяйства. И если буквально десять лет назад такое считалось позором для мужчины, то сейчас воспринимается как норма.

Но, к сожалению, далеко не все мужья готовы смириться с таким раскладом дел. Мужчины нередко испытывают ревностные чувства по отношению к тому, что именно их вторым половинкам, а не им самим удалось достичь успеха в карьере. Чаще всего конфликты происходят тогда, когда оба супруга являются представителями одной профессии.

В действительности, современные женщины пытаются приложить немало усилий, чтобы не только являться хорошими и ответственными сотрудниками для своего начальства, но и заботливыми женами и мамами дома для своих близких. Они умеют готовить изысканные блюда не хуже специально обученных на это шеф-поваров. Несмотря на все трудности, девушкам удается совмещение, казалось бы, немыслимых обязанностей.

Психологи настоятельно советуют прекрасному полу не обращать внимания на сложившиеся в обществе стереотипы и действовать, опираясь на собственные чувства, желания и ощущения. Современная женщина может быть заботливой мамой, внимательной женой, но при этом еще и являться ценным сотрудником, приносящим в семейный бюджет немалые денежные средства и получающим от этого моральное удовольствие.

» Вакансии по категориям

1 vrachi 2019med 1 rab

Diplomat baner

» Новые вакансии в Баку

2 facebook gif

baner  diplomat 2019