1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Подготовка к собеседованию

Прочитано 8273 раз

Изучение опыта людей, ищущих работу, показывает, что в большинстве случаев потенциальные кандидаты боятся собеседования пуще смерти. К счастью, этот страх легко преодолеть. Научиться тому, как подотовиться и успешно пройти собеседование можно также легко, как Вы осваивали дисциплины в университете.

Навыки устной и письменной речи очень важны

Для работодателя Ваши навыки письменного и устного общения столь же важны как Ваши профессиональные знания и навыки.

По мнению работодателя, для успешной работы соискатель должен уметь четко и ясно выражать свои мысли.
Технические проекты чаще всего требуют умения работать в команде и координировать усилия, что обязательно требует коммуникабельности.

Часто навыки письменного и устного общения требуются как внутри компании, так и для связи с другими организациями — к примеру, при написании отчетов и ответе на телефонные звонки.

Высокая коммуникабельность обычно требуются, если Вы хотите сдулать карьеру в области продаж, маркетинга, управления и конслаитнга.

Обычно при обращении в кадровое агенство работодатели говорят:

«Прежде всего, мне нужен человек, который умеет писать. У нас нужно составлять большие отчеты, что требует умения хорошо писать. Соискатель должен хорошо владеть словарем своей профессиональной области».

«Каждую неделю мы проводим семинар по обсуждению текущих достижений и выработке новых предложений по проведению исследований. Кроме этого, наши работники должны обладать навыками технического писательства».
«Поскольку персонал будет задействован на всех уровнях управления, необходима выскокая коммуникабельность».
«Для получения степени, наши студенты должны проявить лидерские качества и обладать хорошими аналитическими способностями и умеием устанавливать межличностные контакты».

Для поиска работы, прохождения испытательного срока и особенно для карьерного роста требуется высокая коммуникабельность.

Как развить свои навыки письменной и устной речи:

Занимайтесь теми предметами, которые требуют выступления перед классом, а также составления письменных отчетов и дискутирования.

Читайте публикации Вашей профессиональной области.
Можете поучаствовать в тех областях общественной жизни, в которых требуется умение писать или выступать (пишите статьи в «ЗН», выступайте на форумах, выступите на сцене, и т.п.)

Виды собеседований

Отсеивающее собеседование. На отсеивающем собеседовании работодатель стремится отобрать людей, более-менее подходящих под уровень требований для приема на эту работу, для того, чтобы пригласить их на дальнейшее полное интервью. Примером может быть интервью, проводимое в студенческом городке.

Работодатель приглашает на первое интервью несколько десятков студентов с тем, чтобы выбрать одного-двух студентов и пригласить их в компанию для дальнейшего собеседования. Двухступенчатый (или более) процесс отбора и выбора соискателей может встретиться Вам и в процессе самостоятельного поиска работы. Иногда такое собеседование может проходить в кадровом агенстве и состоять из вопросову, относящихся к истории работы, образованию и специальным профессиональным качествам и навыкам.

На отсеивающее интервью обычно интересуются конкретными фактами.

Отсеивающее собеседование часто проходит по опреленному плану, к примеру, у работодателя есть набор определенных вопросов, которые задаются всем.
Обычно интервьер строго контролирует ход беседы.
Обычно отсеивающее интервью довольно короткое и длится от 15 до 30 минут.

Отборочное собеседование.  На таком собеседовании (или серии собеседований) проходит окончательынй отбор кандидатов. Цель такого интервью — отобрать самых подходящих на эту вакансию кандидатов. Работодатель делает для себя вывод относительно Вашей квалификации и насколько Вы подойдете на эту вакансию, в то время как Вы подобным же образом оцениваете, насколько компания соответствует Вашим карьерным планам.

Подготовка к собеседованию

Войдите в положение интервьюера. Интервьюер тоже переживает немало волнений и тревог. Как можно за небольшое время (около 30 минут) определить достойного человека, который смог бы хорошо выполнять свои обязанности, влился бы в коллектив и долго бы работал в компании. Интервьюер хочет узнать о Вас все, что только можно, и чем быстрее, тем лучше. Помогите ему увидеть Ваши профессиональные навыки и сильные стороны, которые могут помочь Вам работать в компании.

Использование информации о работодателе — залог успеха. Помните, что упешного исхода собеседования добивается тот, кто правильно использует информацию. Сведения о продукте и услугах компании, финансовые данные, тенденции развития и влияние на общество могут помочь Вам только в том случае, если вы сможете ненавязчиво вплести их в нить разговора с работодателем.

Большинство компаний публикуют седения о компании и перспективах развития. Компании выпускают ежегодные отчеты, брошюры и т.п. Можно использовать специализированные журналы, Интернет и пр. для исследования Ваших карьерных возможностей.

Критерии для оценивания работодателя. Предлагаемые ниже пункты можно использовать как ориентировочный план того, что нужно выяснить о работодателе ПЕРЕД ТЕМ, КАК идти на собеседование.

Детальное и полное описание вакансии.

Примерный план програмым обучения.
Как проходит процесс найма на работу(длительность, критерии оценивания кандидатов)
Страховые пособия.
Требования, предъявляемые к входящим позициям.
Типичный путь карьерного роста.
Примерное представление о предлагаемых компанией товарах/услугах.
Начальная зарплата/уровень вознаграждения.
Возможность командировок.
Организационная структура компании.
Биографическое собеседование — к чему нужно быть готовым
На таком интервью обычно задаются вопросы, которые помогают работодателю понять, что собственно кандидат добился на прежнем месте работы.

Не стесняйтесь приводить примеры и истории из Вашего опыта. Работодатель ищет живые и яркие примеры того, как Вы решали возникающие проблемы, улаживали конфликты, профессионально росли, к примеру, в качестве студента Физтеха, работника по совместительству в компании, участника исследовательского проекта.

Будьте готовы ответить на подробные вопросы. Например, если Вы рассказываете о том, как принимали участие в каком-то проекте, Вас могут спросить: Сколько человек было в группе? Возникали ли конфликты? Все ли было выполнено? Повторите, пожалйста, какова была Ваша роль в проекте?

Что хочет понять работодатель на биографическом собеседовании — работодатель пытается представить Вас «в действии» — решая проблемы, похожие на те, с которыми Вам, возможно, придется столкнуться во время работы в компании.

Искусство приводить примеры во время собеседования. Идите на собеседование, имея под рукой небольшое количество заранее продуманных примеров из Вашего опыта работы. Рекомендация американского рекрутера T. Washington'a: «Работодатель мечтает найти в Вас замечательного работника. Убедите работодателя в том, что Вы поможете заработать или сэкономить деньги, решить текущие проблемы или сократить объем работы, и тогда работодатель будет умолять Вас согласиться на работу у него. Если Вы будете просто говорить, что Вы поможете увеличить производительность или сможете успешно работать в команде, этого будет недостаточно. Вы должны подтверждать Ваши утверждения убедительными примерами». Как утверждает Bill Simon, начальник отдела кадров крупной компании, для принятия верного решения ему необходимы конкрентные примеры того, как человек действует в реальных ситуациях.

Чтобы это сделать:

Выпишите все Ваши увлечения, спортивные достижения, школьные проекты, опыт работы, в которых Вы себя хорошо проявили. Работайте до тех пор, пока Вы не составите не менее 20 пунктов таких как: «Я зарабатывал 900 манат окраской домов», «Я выступал с докладом на такой -то  конференции , «Я сэкономил для своего спортивного клуба 300 манат тем, что договорился о закупке спортивного оборудования в другой компании».

Упоминая каждое свое достижение, подчеркивайте: Какие профессионалльные навыки Вы использовали? Чему Вы научились?

Выберите 10 своих самых крупных достижений (лучше всего подойдут те, которые непосредственно связаны с Вашей профессиональной деятельностью, но подойдут и другие) и набросайте небольшой (на половину странички) рассказ о каждом из них. «Вспомните свой опыт и кратко запишите свои мысли на бумагу. Важно записать четкие цифры и формулировки. Например, «Я сэкономил 400 манат…», «в течение этого периода издержки снизились на 11%».

Выберите от четырех до шести самых удачных примеров из серии «Вы в действии» и продумайте то, как Вы будете об этом рассказывать в течении 1 и 3 минут. На этом этапе можно использовать магнитофон. Еще одно преимущество подобной подготовки заключается в том, что Вы покажете Вашему собеседнику также и Вашу способность к грамотной подготовке к переговорам! В памяти менеджера по персоналу прочие соискатели останутся несколько размытыми, в то время как Ваши истории им хорошо запонятся.

А теперь о вопросах

Самое типичное начало беседы — старый вопрос «Пожалуйста, расскажите немного о себе». Самым лучшим ответом станет беседа как на личные темы, так и на темы, связанные с Вашей профессиональной деятельностью.

Плохой ответ:  «Мне 22 года и я увлекаюсь кибер-панком. Люблю пиво и крабов, ненавижу Моисеева и ботанов».
Хороший ответ: «У меня появился интерес к бизнесу после того, как поработал в торговой точке своих родителей. Я решил поступить в МФТИ, чтобы получить элитное образование и с третьего курса начал работать в отделе продаж компьютерной фирмы. Я ищу входящую позицию в области маркетинга, которая помогла бы мне повысить мою квалификацию».
Это грубое утрирование, но оно поможет Вам понять суть.

Мы предлагаем Вам возможные вопросы, которые могут встретиться Вам на собеседовании:

Вопросы лично о Вас

- Каковы Ваши карьерные цели на ближайшее будущее и на перспективу?
- Какое вознаграждение наиболее существенно для Вас в Вашей профессиональной деятельности?
- Какие Ваши достижения принесли Вам наибольшее удовлетворение?
- Как бы Вы себя описали?
- Как Вы думаете, как бы Вас описали Ваши знакомые?
- Какие Ваши слабые и сильные стороны?
- Вы предпочитаете работать под контролем или сами по себе?
- Сможете ли Вы добиться успеха, работая в команде?
- Чем Вы увлекаетесь?
- Как Вы построили отношения с Вашими преподавателями (коллегами)?
- Отражают ли Ваши оценки Ваши достижения?
- Вы пропускали когда-нибудь занятия? Почему?
- Опишите, как Вы видите идеальную для Вас работу.

Вопросы о Вашей мотивации

Почему Вы выбрали именно эту тему диплома?
Почему Вы решили поступатьв МФТИ?
Какие курсы Вам понравились больше всего и почему?
Что наиболее важно для Вас в Вашей карьере?
Каких высот Вы хотели бы достичь в жизни и почему?
Насколько финансово ответственны и независимы Вы были во время Вашего обучения?
Кто Ваш образец для подражания?

Вопросы о Вашем профессиональном уровне и уровне образования

Работали ли Вы во время обучения? Кем?
Приходилось ли Вам работать в условиях цейтнота? Когда?
Какую работу Вы можете выполнять для нас?
Какие проблемы Вам удалось решить во время Вашей предыдущей работы?
Какими своими тремя достижениями Вы гордитесь больше всего?
Как Ваше образование и опыт работы связаны с позицией, на которую Вы претендуете?
Почему Вы выбрали Вашу специализацию в университете?
Что Вас больше всего раздражало на Ваших предыдущих местах работы?
Планируете ли Вы продолжать свое образование?
Принимали ли Вы участие в стажировках?
Что стало для Вас самым большим испытанием во время обучения в университете?
В какой мере Вы владеете компьютером?

Вопросы о Вашем знании предстоящего места работы

Почему Вы выбрали именно нашу компанию?
Что Вы знаете о нашей компании, наших продуктах и услугах?
Что Вы ожидаете от потенциального работодателя?
Чем следует поинтересоваться у работодателя
Мы предлагаем Вам примерный список вопросов, которые Вы можете задать во время собеседования. Настоятельно рекомендуем Вам выписать Ваши вопросы и задать их на собеседовании.

Наметьте несколько наиболее типичных возможностей для карьерного роста в Вашей организации. Какое время может потребоваться для подобного карьерного роста?
Каким образом оценивается вклад каждого работника и происходит его продвижение по карьерной лестнице?
Опишите типичные задания, которые я буду выполнять в течении первого года работы.
Расскажите более подробно о возможностях повышения моего профессионального уровня и дальнейшего образования внутри компании.
Какие планы у компании относительно будущего развития?
Насколько финансово стабильна компания?
Как компания преодолела последний экономический кризис?
Насколько положение дел в компании зависит от общего состояния отрасли?
Что отличает Вашу компанию от Ваших конкурентов?
Какие сильные и слабые стороны у компании?
Как Вы оцениваете уровень и стиль управления компанией?
Какова политика компании в отношении карьерного роста своих сотрудников?
Какова структура отдела где мне придется работать?
Как можно описать самого успешного работника Вашей компании?
Почему Вам нравится работать в этой компании?

Примеры неправильных вопросов

Расскажите мне о Ваших программах обучения. (Слишком общий вопрос — показывает, что Вы плохо готовились к собеседованию.)
На какую зарплату я могу рассчитывать через 2 года работы в Вашей компании? (Показывает, что Ваш основной интерес не в солидности, а в деньгах.)
Расскажите о дополнительных льготах для работников. (Скучный, избитый вопрос — нужно быть более конретными и спрашивать о различных тонкостях.)

Завершая собеседование

Обычно менеджер по набору персонала подводит беседу к финалу вопросом «Хотите ли Вы что-нибудь добавить?» и/или «У Вас есть вопросы ко мне?»

На первый вопрос Вы можете отреагировать обычным образом. Еще раз подчеркните свою заинтересованность в предполагаемой работе и устно перечислите Вашу навыки и способность выполнять работу.

На второй вопрос ответьте «да». Задайте вопросы, похожие на предложенный выше список. Если соискатель задает проницательные вопросы, это производит на работодателя хорошее впечатление. Фактически, серьезность Ваших намерений будет оцениваться по глубине задаваемых Вами вопросов. На отборочном собеседовании Вы должны выяснить систему оценки работников, ожидания работодателя от Вас, окружение на работе, причину открытия вакансии, уровень зарплаты и социальный пакет.

Также Вы можете спросить «В течении какого времени я могу ждать ответа от Вас?» Перед уходом выясните, кто должен сделать следующий шаг - Вы или работодатель. Поинтересуйтесь, нужно ли Вам предоставить дополнительную информацию - копии допломов, рекомендации, примеры Вашей работы и т.п.?

Не расстраивайтесь, если по окончании отборочного интервью Вы не получили предложения о работе. Для задержки может быть множество причин, не связанных с отказом Вам в предоставлении работы. К примеру, может быть, что принимать решение может мененджер по персоналу, но политика компании такова, что окончательное предложение о работе может сделать только начальник отдела. Или, к примеру, решение может принимать не только беседовавший с Вами менеджер по персоналу.

После собеседования

Отправьте вежливое письмо с выражением признательности. Send a sincere letter of appreciation. Если у Вас с менеджером возникла интересная дискуссия, отметьте это. Также повторите самые важные доказательства того, что Вы подходите к этой должности или добавьте то, что Вы забыли упомянуть на собеседовании.

Подробнее в этой категории: « Рекомендательное письмо

» Последние новости

В Азербайджане оштрафуют работодателей, выплачивающих зарплаты наличными

В Азербайджане оштрафуют работодателей, выплачивающих зарплаты наличными ...

5 причин не нанимать кандидата, несмотря на его высокую квалификацию

5 причин не нанимать кандидата, несмотря на его высокую квалификацию ...

Внимание ! Компания Дипломат предупреждает клиентов и соискателей

Внимание ! Компания Дипломат предупреждает клиентов и соискателей ...

Не знаете как добиваться увеличения зарплаты?

Не знаете как добиваться увеличения зарплаты? ...

Вопросы, должен задать рекрутер кандидату после собеседования

Вопросы, должен задать рекрутер кандидату после собеседования ...

Несколько качеств, позволяющих предсказать соблюдение моральных норм на рабочем месте

Несколько качеств, позволяющих предсказать соблюдение моральных норм на рабочем месте ...

Вторая работа, или как зарабатывать на своём хобби?

Вторая работа, или как зарабатывать на своём хобби? ...

Как найти работу в Баку

Как найти работу в Баку ...

Как превратить недовольство в продуктивность

Как превратить недовольство в продуктивность ...

Взаимоотношения с начальством

Взаимоотношения с начальством ...

Работа и гражданство в Канаде скоро может стать реальностью для граждан Азербайджана

Работа и гражданство в Канаде скоро может стать реальностью для граждан Азербайджана ...

В Азербайджане повысилась минимальная заработная плата

В Азербайджане повысилась минимальная заработная плата ...

Deutsche Bank запретил сотрудникам пользоваться WhatsApp

Deutsche Bank запретил сотрудникам пользоваться WhatsApp ...

В Азербайджане юристы никому не нужны

В Азербайджане юристы никому не нужны ...

Новые тенденции на зарубежных сайтах по поиску работы

Новые тенденции на зарубежных сайтах по поиску работы ...

» Вакансии по категориям

med 1 rab


mi facebook4

» Новые вакансии